Сочинение: Смысл названия в романе «Капитанская дочка» (А.С. Пушкин)

(389 слов) Название художественного произведения всегда было одним из важнейших смысловых и эстетических элементов текста. Выбор может быть обусловлен различными обстоятельствами, как автобиографическими, так и концептуальными. Иногда эта авторская задумка не вполне понятна читателям. Так случилось и с названием последнего крупного произведения А.С. Пушкина — «Капитанская дочка». Критика 19 века часто называла главным героем романа Петра Гринёва, а центральным событием произведения считала Пугачёвское восстание. Так почему Пушкин назвал свою повесть «Капитанская дочка»?

Известно, что изначально роман должен был называться «История Пугачёвского бунта». Но, не желая иметь проблем с «чугунной» николаевской цензурой, Пушкин отказался от данной идеи. В связи с этим изменился и сам замысел произведения. Масштабные исторические события стали лишь фоном событий частной жизни героев. Среди галереи этих персонажей центральным стал образ Маши Мироновой, капитанской дочки. Этой героине уделено существенно меньше времени в романе, чем, к примеру, Гринёву или Пугачёву, однако этот образ интересовал Пушкина больше всего. Размышляя над её ролью в произведении, литературовед Н.Н. Петрунина писала: 

«Дочь капитана Миронова стала у Пушкина носительницей тех форм героизма, которые органичны для коренной русской натуры». 

Её простой, стойкий характер привлекает к ней автора и читателей. Воспитанная в патриархальных ценностях провинциального дворянства, эта героиня воплощает лучшие качества русских женщин. Маша первая интуитивно угадывает подлую сущность Швабрина и отказывается выйти за него замуж как добровольно, так и под страхом смерти. Она не ропщет на судьбу и не перечет воле родителей Гринёва, когда те запрещают ему жениться на героине. Чтобы восстановить справедливость и помочь своему возлюбленному, верная Маша едет в Петербург и добивается встречи с императрицей. Её покорность судьбе, стойкость, мужество и преданность позволяют считать героиню «милым идеалом», как и Татьяну Ларину.

Значимость образа Маши Мироновой объясняется и сюжетом художественного текста. О.Я. Поволоцкая писала: 

«Все остальные герои романа совершают свой нравственный выбор, действуют, – и от их выбора зависит судьба и жизнь капитанской дочки». 

Любовный треугольник, центром которого является Маша Миронова, становится двигателем сюжета и помогает Пушкину раскрыть характеры Гринёва и Швабрина. 

Стоит отметить, что автор не называет роман именем героини. В нём автор подчёркивает семейный статус Маши Мироновой и должность её отца. Тем самым, Пушкин «обезличивает» образ героини, показывая её как образ собирательный, типизированный. В то же время название подчёркивает благородное поведение Маши, как достойной дочки своего отца, капитана крепости, который предпочитает умереть, но не присягнуть самозванцу Пугачёву.

Таким образом, названия романа «Капитанская дочка» полностью отражает замысел Пушкина. Мария Миронова является центральным образом произведения и композиционно, и идейно.

Автор: Ксения Яблокова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector