Сочинение: Смешное и грустное в рассказе «Тоска» (А. П. Чехов)

(424 слова) Чехов считается мастером небольших рассказов, в которых он показывает обычных людей совершенно разных типажей, с их слабостями и страстями. Его произведения наполнены чувством жизни и каждое несет в себе смысл, заставляющий задуматься над природой поведения человека, над обществом и его пороками, отношениями и другими «человеческими» вопросами.

В эпиграфе автор использует строку из духовного стихотворения: «Кому повем печаль мою?..», — тем самым уже задавая минорный тон рассказу, который создается из-за слова печаль и немого риторического вопроса в пустоту. Этот эпиграф соотносится с исповедью главного героя, который хочет излить свою тоску, даже не то чтобы конкретному человеку, но просто, чтобы освободить душу от тягостного чувства, но остается глубоко одинок в своей печали, ибо никому он не нужен и некому его выслушать.

Рассказ на самом деле трагичен, Чехов часто в своих произведениях обращается к проблеме человеческого равнодушия и так называемого «одиночества в толпе». Так и в этой истории мы видим главного героя Иону, глубоко одинокого в своей тоске, стремящегося к хоть малейшему человеческому участию и не получающему его.

Смешное в этом рассказе скорее условное, Иона смеется, чтобы скрыть немного внешне свою боль, возможно, замаскировать ее, он как будто до сих пор находится в состоянии аффекта. Сама ситуация «смешна», но этот смех болезненный и истерический. Люди настолько равнодушны друг к другу, к чужим чувствам, что невольно возникает безнадежный смех. Главный герой старается быть приветливым с людьми, чтобы побеседовать по душам, чтобы получить отдачу. В ответ он получает лишь насмешки, ругань и безразличие. Но и даже такого общения Ионе достаточно, чтобы на время почувствовать себя в порядке, извозчик до последнего не теряет надежды найти кого-то, кто бы смог выразить ему сострадание, утешить словом в этом отстраненном мире. Когда он понимает, что это невозможно, что люди эгоцентричны и им нет дела до чужих несчастий, он снова погружается в черную тоску: 

«Утихшая ненадолго тоска появляется вновь и распирает грудь еще с большей силой. Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улицы: не найдется ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его? Но толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски… Тоска громадная, не знающая границ… Иона отъезжает на несколько шагов, изгибается и отдается тоске… Обращаться к людям он считает уже бесполезным»

Простой разговор с человеком, простое освобождение мучительных эмоций и сопереживание могли бы помочь ему облегчить страдания из-за смерти сына, но общество холодное и жестокое в своем равнодушии, Иона остается один на один со своей болью. В конце рассказа у читателя остается осадок, безмерно грустно, что между людьми лежит такая огромная пропасть, что люди не хотят слышать друг друга и не способны проявить сочувствие.

Автор: Ксения Охапкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector