Сочинение: Шенграбенское сражение в романе «Война и мир» (Л.Н. Толстой)

(407 слов) Л.Н. Толстому первому в русской литературе удалось так правдиво изобразить Наполеоновские войны. Он показал это событие как мерзкое, грязное, противоестественное человеку злодеяние. Его совершенно новый для того времени взгляд на войну, на роль главнокомандующего и ход военных действий отразился в описании Шенграбенского сражения, одного из ключевых в войне 1805-1807 годов.

Толстой объясняет причины сражения так: австрийцы проигрывают, русские спешно отступают, находясь в безвыходном положении, поэтому Кутузов посылает четырехтысячный отряд под командованием Багратиона навстречу французам, чтобы основная армия успела соединиться с подкреплением из России. Казалось бы, у русского отряда нет шансов на победу, однако всё происходит иначе. Толстой показывает, что не численное превосходство, не позиция войска, а именно боевой дух может решить исход сражения. Русские готовились принять бой, понимая, что жертвуют собой ради своей армии, поэтому победили. 

Шенграбенское сражение показано через чувства и мысли князя Андрея и Николая Ростова. Для Андрея эта битва первая в жизни, он стремится быть на передовой вместе с Багратионом, мечтает проявить себя. Накануне сражения он обдумывал план наступления, но уже во время боевых действий понял, что всё происходит совсем не так, как было задумано. К нему приходит осознание, что война – не шахматная доска. Понимает это и испытанный в боях Багратион, добивающийся только поднятия духа войска. Развеивает романтические представления о войне и история Тушина. Храбрый, но скромный капитан командовал батареей, на которой были сосредоточены основные силы французов. Эта батарея решила исход дела, ведь враги думали, что там стоят десятки пушек, и боялись пройти, а на самом деле там был один маленький отряд. Князь Андрей был неприятно удивлён, когда после сражения Тушина отчитали за оставленное орудие на поле боя. Хотя именно он был героем дня. Болконский защитил капитана перед начальством, но на душе ему сделалось грустно и тяжело. Шенграбенское сражение стало первой трещиной в системе его взглядов на войну. 

Важной эта битва стала и для Николая Ростова, также впервые участвовавшего в военных действиях. В отличие от князя Андрея, этот герой не сумел совладать с собой, находился во власти эмоций. Идя в атаку, он счастлив, что наконец участвует в сражении, но после ранения в руку настрой его меняется. Он пребывает в замешательстве, а затем убегает от французов, швыряя пистолет. Ростов впервые в полной мере понимает суть войны и осознаёт, что его могут убить. Из-за этого герой теряет власть над собой.

Таким образом, рисуя масштабную картину Шенграбенской битвы и личные переживания героев романа, Толстой отражает свой взгляд на войну. По его мнению, все теории и тактики битвы — вздор, а участь войска зависит от боевого настроя всех участников сражения.

Автор: Ксения Яблокова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector