Сочинение: Чувства Желткова — Любовь или сумасшествие (по книге «Гранатовый браслет» А.И. Куприна)

(386 слов) Любовь является загадочным и не всегда понятным чувством. Как много о нём говорят и пишут! Так, А. И. Куприн в произведении «Гранатовый браслет» рассказал историю беззаветной и безответной любви невзрачного чиновника к прекрасной княгине, чересчур сдержанной и высокомерной. Так что же символизировали пылкие письма героя? Это было сумасшествие? Или герой в награду за что-то получил возможность испытать настоящее чувство, чистое и поистине бессмертное? Такая любовь приходит далеко не к каждому человеку!

Как мне кажется, Желтков не был ни маньяком, ни сумасшедшим. Конечно, люди вокруг не понимали чиновника, да и на Веру Николаевну смотрели с подозрением. Как же так? В светском обществе вдруг находится человек, который даже не принадлежит к высшим кругам и вместе с тем осмеливается адресовать свои послания княгине, замужней женщине! Наверное, знакомые и друзья Шеиных удивились бы ещё больше, если бы узнали, что одна мимолётная встреча навсегда запомнилась Желткову. Теперь он хранит случайно найденные вещи дамы сердца, как величайшую драгоценность. Он с благоговением относится к каждому платочку, каждой программке, которая когда-либо побывала в руках Веры Николаевны. Герой отдаёт себе отчёт в своих поступках и адекватно оценивает возможности. Он не претендует на взаимность и не стремится занять место мужа в жизни Шеиной. Желтков просто издалека восхищается своей возлюбленной. Однажды он решается отправить ей гранатовый браслет − семейную реликвию, весьма невзрачную, но озарённую внутренним светом. Это символ души чиновника. На него мало кто обращает внимание, однако нравственно он оказывается выше многих представителей светского общества. Дар любить дан ему свыше. Это замечает Василий Львович, муж Шеиной. Он чувствует невольное уважение к человеку, способному любить так искренне, нежно, самозабвенно, но при этом никому не навязываться и не напоминать о себе при каждом удобном случае.

По моему мнению, автор не случайно подчёркивает разницу между пылким Желтковым и суровым Николаем Николаевичем. Последний наверняка назвал бы главного героя сумасбродным наглецом. Но, возможно, резкость суждений не даёт ему по достоинству оценить людей вокруг. Поэтому брат Веры ещё не женат. Он просто не способен на чувство, посланное Богом. А вот Желткова посетило чувство огромное, бескорыстное, истинное. Даже генерал Аносов, многое повидавший на своём веку, не говорит о сумасшествии героя. Он думает: а не упустила ли Вера свою любовь, которая становится сильнее смерти?

Наверное, если бы в мире тогда и сейчас было больше таких «сумасшедших», как скромный чиновник, мы были бы честнее друг с другом и чувствовали счастье от того, что мы способны так любить.

Автор: Виктория Арутюнян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector