Сочинение: Рецензия на повесть «Бедная Лиза» (Н.М. Карамзин)

(521 слово) Всем нам иногда хочется поверить в сказку. Это невероятное чувство, когда ты открываешь книгу и, читая её, попадаешь в другой мир, полный красок, чистоты и простоты, столь невинной и манящей. Произведения, которые могут вызывать подобные чувства, всегда вызывают неоднозначные суждения: кто-то уверяет что в них есть целительный поток чувств, а кто-то говорит, что это ненужная сентиментальность, далекая от реальности. В современном мире, который полон практичности и сухости, где нет места подобному излишеству, люди, казалось бы, должны ещё больше отдалится от романтических историй прошлого. Но именно подобная практичность современной жизни и порождает стремление к чему-то более прекрасному, чем наша реальная жизнь. Вот и произведение Карамзина «Бедная Лиза» является одним из примеров таких произведений. Мы возвращаемся к нему снов и снова, несмотря на то, в наше время взаимоотношения между людьми совсем иные.

Безусловно, «Бедная Лиза» — это очень простая история, которая не могла быть в реальности. В ней много идеализации. Нет, например, сильного различия между сословиями, и любовь между совершенно разными людьми возможна. Название произведения говорит само за себя: когда крестьянка Лиза влюбляется в мужчину из другого сословия и всем сердцем отдается этому чувству, не думая о последствиях, она становится «бедной» не только в финансовом, но и в нравственном смысле. Эта история о трагедии, к которой может привести прекрасное чувство – любовь. И хоть произведение и сентиментально, и в большей степени нереально, оно показывает то, как реальность может влиять на человека. Так, Эраст, которого полюбила Лиза, отвечал девушке взаимностью, но постепенно это чувство потускнело. Милая доверчивая Лиза сама обесценила их отношения, нарушив законы патриархального общества и став любовницей Эраста. Когда он отправился на войну, то просто проиграл всё свое состояние в карты и был вынужден жениться на богатой женщине. Из-за предательства Лиза утопилась. И хоть данный поступок противоречит религиозным и моральным нормам, автор воздержался от комментариев и решил показать жизнь без купюр. Ведь Лиза оставила свою мать одну, понимая наверняка, что та без нее не сможет жить, да и Эраст понимал, что девушка могла пойти на такой шаг, когда он отвернулся от нее, но что отличает это произведение, так это именно отсутствие осуждения. Даже Эраст получает немного оправдания, ведь всю жизнь мучается от чувства вины. Зато автор выразил сочувствие крестьянке, которая не имеет права на законную защиту и не имеет веса в глазах элиты. С благородной девушкой такого не случилось бы из-за общественного порицания, а крестьянка в ту пору оставалась человеком второго сорта. От нее можно было откупиться подачкой, а ее соблазнение не было поводом для скандала. Именно поэтому Эраст оказался таким безответственным. В этой проблеме и заключается главный посыл книги: «И крестьянки любить умеют!». И крестьянки нуждаются в защите закона и общества, в гарантии, что с ними поступят честно.

«Бедная Лиза» — это, в первую очередь, история о любви. Да, она нереальна, преувеличена, но всё же такая, что оставляет след на сердце тех, кто смог проникнутся ею. Книга кажется поучительной, но не дает правильного ответа на поставленные вопросы. Каждый из нас сам решает, являются ли поступки героев эгоистичными и глупыми или невинными и слишком порывистыми. Но одно можно сказать точно: «Бедная Лиза» — это история о тех, кто любил, и о тех, кто любит сейчас. Каждый найдет в ней отражение своей истории, пусть и двадцатилетней давности.

Автор: Никита Славников