Сочинение: Рецензия на пьесу «Горе от ума» (А.С. Грибоедов)

(426 слов) Пьеса «Горе от ума», написанная А. С. Грибоедовым еще в 1822-1824, по праву считается одним величайших произведений русской литературы. Эта книга уникальна тем, что сочетает в себе элементы сразу нескольких литературных жанров, таких, как классицизм, романтизм и реализм.

По сей день комедия Грибоедова ставится во многих театрах, и это неудивительно, ведь язык, которым написана эта пьеса, остается понятным, а проблемы, поднимаемые автором, по-прежнему актуальны для россиян. Необходимо также отметить, что реплики героев «Горе от ума» стали источником огромного количества афоризмов и крылатых выражений. Все мы неоднократно слышали и произносили такие фразы, как: «…Счастливые часов не наблюдают…», «…В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов! …» и «…Где ж лучше? // Где нас нет…», …Чины людьми даются, // А люди могут обмануться…», — порой даже не осознавая, что это реплики героев, написанные задолго до наших дней.

Основная мысль пьесы заложена в самом ее названии — «Горе от ума», и указывает на то, что человек, чьи интеллектуальные возможности шире, чем у большинства других, зачастую будет не понят и не принят в обществе, как это и произошло с главным героем — Александром Андреевичем Чацким. 

Действие разворачивается в среде аристократического общества послевоенного времени (1822 год), и открывает читателю и зрителю глаза на глупость и безнравственность представителей высшего слоя родовой знати. Аристократия Москвы, так называемое «фамусовское общество», испытывает ненависть к просвещению, культивирует приверженность к старым традициям и слепо подражает иностранцам, что вызывает недоумение и раздражение у Чацкого. Они же, в свою очередь, не способны понять и принять, пусть и местами резких, но все-таки справедливых суждений вернувшегося из-за границы Чацкого. Даже его возлюбленная Софья не смогла по достоинству оценить его внутренний мир и предпочла его компании глухую деревню. Герой долго сопротивлялся толпе, но общественное мнение взяло вверх, и нареченный сумасшедшим Чацкий покидает Москву.

Что касается инноваций, привнесенных Грибоедовым в театральный жанр, то это, несомненно, уход от привычного единства действия. Автор демонстрирует читателю параллельно два вечных конфликта: конфликт поколений и конфликт любовный. Помимо этого, выходя за рамки классицизма, Александр Сергеевич показывает нам, что в каждом человеке есть как плохие, так и хорошие черты, поэтому после прочтения поступки и мысли каждого из героев становятся понятными и кажутся естественными. 

Труд Грибоедова переведен на множество языков, однако для меня большое счастье и честь иметь возможность прочитать его в оригинале, осознавая и пропуская через себя каждую фразу и каждую рифму. А закончить свои рассуждения я бы хотела фразой «Все гениальное просто!». На мой взгляд, она наиболее точно передает секрет успеха этой величайшей комедии в истории русской литературы. Если современники автора критиковали его за несовершенство стиля, то сегодняшние читатели полюбили его за это, ведь живая русская речь пережила и переполнила все устоявшиеся каноны всех заслуженных критиков.

Автор: Надежда Мыльникова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector