Сочинение: Почему Тарас Бульба убил сына?

(366 слов) Дочитывая повесть Н.В. Гоголя до конца, многие читатели недоумевают: зачем Тарас Бульба убил своего сына? Как он мог сделать это, зная, что дети значат для его несчастной жены? Почему писатель не осудил это кощунственное решение? Я думаю, сам Гоголь объяснил это уже в первой главе:

Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников;

Тарас Бульба был порождением своей жестокой и агрессивной среды и не мог поступить иначе, не предав самого себя. По законам того времени он должен был убить предателя, чтобы укрепить дух казачества и защитить веру и отечество. Как он сказал в своей речи перед бойцами, даже животные имеют семейные узы, но человека от них отличает возможность создания более крепких отношений — товарищества. Это не кровная, а духовная связь, порожденная общими идеалами и рыцарскими принципами. «Породниться душой, а не кровью» могли лишь казаки, защищающие православие, народность и свою землю. Поэтому товарищество более свято и неприкосновенно, чем низменные животные инстинкты. Именно так убеждал себя сам Тарас, предвкушая схватку с родным сыном. Уже тогда, в 9 главе, герой определился с решением судьбы изменника и застрелил его за то, что тот отступил от самого дорогого — церкви, родины и товарищей. 

Кроме боевого братства казачества, у Тараса не было семьи. Это не преувеличение. Гоголь не скрывает, что его герой не дорожил женой и не считался с ее мнением. Все свою молодость он провел в походах вдали от нее, а на редких побывках бил и оскорблял несчастную женщину. Сыновья тоже выросли без него, а потом поступили в бурсу. Даже оплакивать сына Бульба уходил в лес, не разделяя горе с супругой. Значит, у него действительно не было ничего, кроме товарищества, и другой судьбы для казака он и помыслить не мог. Любовь сына он никогда бы не смог понять, потому что сам ее не испытывал.

Убийство Андрея стало не столько следствием конфликта отцов и детей, сколько явлением, характерным для Средневековья и Запорожской Сечи. Тарас не знал иного языка, кроме войны, поэтому не смог противостоять сыну и его позиции без оружия. Если в 19 веке разногласия поколений протекают мирно, то в 16 приобретают трагический размах, ведь люди были неразвиты, жестоки и категоричны. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *