Сочинение: Почему Старцев стал Ионычем (по рассказу «Ионыч»)?

(458 слов) Читая интереснейший, потрясающий по своей глубине рассказ А.П. Чехова «Ионыч», мы можем найти ответ на важный вопрос, который ставит перед нами автор – почему Старцев стал Ионычем?

Основной причиной этого недуга, какую выводит в рассказе автор, является душевная пустота, отсутствие высших устремлений и смысла жизни, обывательское, сытое, бесполезное существование. Такой образ жизни ведёт семья Туркиных, удовлетворяясь низкопробным подражанием искусству и купаясь в лучах мнимой славы. Им даже неинтересно узнать, чего стоят на самом деле их занятия, что мы наблюдаем при ответе Веры Иосифовны Старцеву, на его вопрос, печатает ли она свои сочинения. «Нет, я нигде не печатаю. Напишу и спрячу у себя в шкапу… Ведь мы имеем средства». Таким людям неинтересен смысл, главное, что хорошо им самим наслаждаться этим «искусством» внутри своего устроенного дома. 

А.П. Чехов видит в этом проблему не только одного человека или семейства, но и проблему всего русского дворянства, ненужность и бессмысленность их обывательской жизни. Об этом говорит главный герой рассказа, Старцев, когда задаёт себе вопрос после своего последнего посещения дома Туркиных: «Если самые талантливые люди во всём городе так бездарны, то каков же должен быть сам город…».

Дмитрий Ионыч изумляется бездарности и бесполезности лучшего в городе семейства, он радуется, что не связал с ним свою судьбу: «А хорошо, что я тогда не женился», — однако сам падает ещё ниже – вовсе теряет интерес к жизни, становится алчным, бездушным и чёрствым. В городе его теперь иронически называют «Ионыч». Ему не хочется даже двигаться, он перестаёт ходить пешком, ездить на лошадях, ни о чём не рассуждает, а свободное время просто убивает за картами. В лечении больных он преследует теперь лишь материальную выгоду, вовсе не прикладывая души к своему делу. Трудно было бы теперь узнать в этом грузном, очерствевшем и ограниченном старике недавнего энергичного, умного, жизнерадостного доктора, желающего помогать людям и приносить пользу. 

О прежнем Дмитрии Старцеве остаётся только сожалеть, поскольку он сам довёл себя до такого состояния, омертвения души, поддавшись своей нерешительности, боязни жизни, духовной лени. И если подобное же происходит не только с отдельным человеком, а с целым обществом, то это уже трагедия, беда такому обществу, страдающему духовным параличом, неизлечимой болезнью. 

Карьера Старцева начинается в городе, где живут обывательской, пустой жизнью, он не видел перед собой других ориентиров и целей, кроме мещанского счастья. Это сыграло для главного героя определяющую роль – он оказался слаб, малодушен и вял, чтобы стремиться к лучшему, возвыситься над толпой обывателей. При этом, обладая мыслящим умом и чуткой душой, он пал ещё ниже, забыл и отвернулся от самого себя, превратился в бесчувственную оболочку жизни. 

Об этой проблеме А. Чехов призывает нас серьёзно задуматься, взвесить свои слова и поступки, общество, в котором мы вращаемся, чтобы понять, не приведёт ли всё это и нас к подобному безрадостному концу? Рассказ «Ионыч» является серьёзным предостережением, как обществу в целом, так и каждому отдельному человеку, желающему для себя качественной жизни. 

Автор: Диана Горина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector