Сочинение: Почему Хлестакова приняли за ревизора? (по пьесе Гоголя «Ревизор»)

(386 слов) Сюжет знаменитой пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор» завязывается лишь вокруг одного недоразумения: Ивана Александровича Хлестакова, мелкого столичного чиновника, принимают за ревизора, который с тайной проверкой ожидался в городе N. Почему так произошло? Неужели местные «властители» не могут отличить настоящее должностное лицо, серьезного человека от пустослова и фантазера Хлестакова? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к пьесе и ее героям.

Прежде всего, стоит понять, что собой представляет Хлестаков? Чин его, как уже было сказано, не высок. Сам он глуп и несдержан, «без царя в голове». Манеры Хлестакова могут быть чрезвычайно галантны, он говорит по-французски, однако и в учебе, и в службе – ленив и посредственен. Любит пофантазировать и приврать. Многие черты его характера присущи и другим действующим лицам пьесы. Недалекостью ума отличаются почти все герои произведения, они также хвастливы и слабы перед удовольствиями. Совесть не сильно стесняет их привычек: они дают и принимают взятки. Так же не испытывает стыда и Хлестаков, берущий «в долг» деньги чиновников города N, зная, что отдавать их не станет. Читатель замечает, что Хлестаков говорит на одном языке с чиновниками, и это помогает ему обмануть их. Их потребности, мировосприятие и представление о том, как «дела делаются», во многом совпадают.

Другой причиной произошедшего недоразумения можно считать то, что чиновники, ощутившие угрозу в лице приехавшего ревизора, сами так желали отыскать его, что Хлестакову оставалось только подыгрывать, а в смекалке ему не откажешь. «У страха глаза велики» — гласит старая русская пословица. В «Ревизоре» глаза чиновников, ослепленные страхом, теряют свою зоркость. Фактически, они сами обманывают себя и себя же в конце клянут за глупость.

Многие литературные критики утверждают, что ошибка стала возможной также и потому, что поведение Хлестакова и его образ, в целом, могли соответствовать образу настоящего ревизора. Благодаря случившемуся «недоразумению», Гоголю удается показать, насколько низки нравы чиновничества, как провинциального, так и столичного (в лице «ревизора»).  

На премьере пьесы, состоявшейся в 1836 году, присутствовал сам император, хохотавший от всей души, как и многие другие российские чиновники и министры. Гоголь добился удивительной реакции, которой сам, впрочем, не был доволен. Вспоминаются слова одного из героев пьесы – городничего: «Чему смеетесь? Над собою смеетесь!».

В гоголевской пьесе нестандартный сюжет и созданные автором комедийные образы Хлестакова и чиновников города N не превращают «Ревизора» в юмористический развлекательный  фарс. Писатель лишь помогает читателям и зрителям пьесы взглянуть на ситуацию с другого ракурса, ярче и непосредственнее воспринять происходящее, оставляя содержание правдивым, реалистичным и, безусловно, наталкивающим на размышления.

Автор: Екатерина Озаровская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *