Сочинение: Отзыв о рассказе «Толстый и тонкий» (А. П. Чехов)

(453 слова) Рассказ А. П. Чехова «Толстый и тонкий», написанный в 1883 году, является одним из наиболее узнаваемых среди произведений автора. Тонкий юмор, умелое обличение пороков современного Чехову общества, игра с антитезами – вот характерные для этого рассказа черты. 

Весь рассказ Чехова строится на антитезе. Сначала нам показывают толстого, от которого пахнет дорогими кушаниями, а затем тонкого, который несёт множество коробок и коробочек, у него худая жена с вытянутым подбородком и сын Нафанаил с прищуренным глазом. Тонкий узнал в Толстом своего друга детства, они вместе учились в гимназии. С гордостью Тонкий рассказывает, что его жена — лютеранка, показывает сына Нафаню, который учится в третьем классе гимназии. Когда речь заходит о службе, Тонкий рассказывает Толстому, что он уже второй год служит коллежским асессором, жалованье у него плохое, но его жена даёт уроки музыки, к тому же он изготавливает папиросы по одному рублю каждую. От Толстого Тонкий узнает, что тот сильно продвинулся по службе и сейчас является тайным советником. Если раньше Тонкий спокойно общался со своим другом, припоминая даже их прозвища во время учёбы в гимназии, то сейчас Тонкий как будто бы стал ещё тоньше: уменьшились и сделались тоньше все его коробочки и коробки, подбородок его жены вытянулся ещё больше. Тонкий практически пресмыкается перед Толстым, лепеча:

 «Милостивое внимание вашего превосходительства… вроде как бы живительной влаги… Это вот, ваше превосходительство, сын мой Нафанаил… жена Луиза, лютеранка, некоторым образом…».

В рассказе Чехова встречаются повторяющие элементы, показывающие, что на самом деле ситуация никак не изменилась – изменилось только отношение людей. Толстого от подобострастия Тонкого стошнило, а Тонкий вовсе и забыл, что перед ним его друг, а не просто высокопоставленное лицо. В рассказе Чехова и при первом представлении Тонким своей семьи и при втором встречается одна и та же фраза: «Все трое были приятно ошеломлены».

Антитеза играет значительную роль в рассказе. Сначала автор говорил об изысканных кушаниях Толстого, а в конце этого персонажа стошнило. Жена, которую Тонкий сначала представлял как лютеранку, в конце была представлена им же как лютеранка, но только с оговоркой «в некотором роде». Сын Нафанаил, изначально смотревший на всех прищуренным глазом, в конце выпрямился и застегнулся на все пуговицы. 

Чехов использует так же прием обобщения. Не зря персонажи не наделены никакими особыми чертами. У них нет особо запоминающихся выражений в речи, нет описания их внешности, кроме разграничения на толстого и тонкого, у них нет даже фамилий. Чехов таким образом хотел показать, что явление, продемонстрированное им в рассказе, — не единичный случай, а тенденция современного ему общества. 

Читая этот рассказ, невозможно не задуматься о том, как сильно порой из-за статуса человека мы забываем, что все мы просто люди, неважно, кем мы работаем или какого размера наше жалованье. Ведь ничто не мешало Тонкому продолжать по-дружески общаться с Толстым, однако Тонкий сразу стал лебезить перед другом детства, чем испортил хорошую встречу двух бывших гимназистов. 

Автор: Кристина Вергара

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector