Сочинение: Отношение Чацкого к Молчалину (по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»)

(441 слово) «Горе от ума» — первая реалистическая пьеса, в которой изображается жизнь московского общества первой половины XIX века. В ней автор показывает столкновение «века нынешнего» (Чацкого) и «века минувшего» (Фамусовского общества).

Очень важное место в комедии занимает секретарь Фамусова, Алексей Степанович Молчалин. Разговаривает он крайне мало, пытается всем угодить, а своими главными талантами полагает «умеренность и аккуратность». К Софье, дочери Фамусова, он относится с некоторым трепетом, как персонаж любимых сентименталистских романов девушки: 

«Возьмет он руку, к сердцу жмет,/ Из глубины души вздохнет,/ Ни слова вольного, и так вся ночь проходит,/ Рука с рукой, и глаз с меня не сводит».

Александр Андреевич Чацкий (главный герой пьесы) — антипод Молчалина, он ему противопоставлен. Он прогрессивно мыслит, его «речь полна ума, остроумия», говорит он все, что «есть на сердце, и, кроме того, безупречно честен». Герой осуждает все принципы жизни фамусовского общества, он против «прислуживания чинам, а не делу», критикует засилие иностранцев и иностранного в России. Именно поэтому слух о безумии Чацкого так быстро распространился среди представителей «века минувшего», а Фамусов и вовсе видел в нем опасность и называл «карбонари». 

Неудивительно, что между героями столь разными возник конфликт, у которого, к слову, был не один повод. Чувства обоих молодых людей к Софье являются лишь одной из причин, по которым Чацкий презирает Молчалина и насмехается над ним. Герой влюблен в девушку и не понимает, как она могла предпочесть ему Молчалина, не обладающего, по его мнению, никакими достойными качествами. «Какою ворожбой умел к ней в сердце влезть!» — говорит он о чувствах Софьи к Алексею Степановичу. Александр Андреевич замечал глупость оппонента и испытывал к нему антипатию еще до своего отъезда, о чем и говорит: 

«…Молчалин прежде был так глуп!../ Жалчайшее созданье!/ Уж разве поумнел?..», — a любовный конфликт лишь раззадорил неприязнь. 

Главному герою не нравится и услужливость Алексея:

«Молчалин! — Кто другой так мирно всё уладит!/ Там моську вовремя погладит,/ Тут в пору карточку вотрёт…», с иронией говорит Александр, осуждая Молчалина за лицемерие и  угодливость. 

Столкновение их происходит в III действии 3 явлении. Чацкий в своем внутреннем монологе говорит о скромности Молчалина как о чем-то хорошем и вполне достойном уважения, однако в противовес добавляет то, что он глуп и не годится для Софьи. В их диалоге Александр Андреевич порой отвечает едкими репликами, a вот Молчалин всегда кроток и вежлив, хотя нелюбовь героев взаимна. Это легко объясняется: Александр прямолинеен и честен, а Алексей не привык показывать свое истинное отношение к людям, дабы не потерять положение в обществе и доброе расположение людей более сильных, нежели он сам.

Чацкий – особенный тип персонажа в литературе, так называемый «новый человек». Это раскрывалось в его непримиримости с порядками старого мира и желании что-то в нем поменять, и именно поэтому был необходим конфликт между ним и ярким представителем фамусовского общества, Молчалиным. 

Автор: Ксения Бирюкова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector