Сочинение: Образ Ярославны в «Слове о полку Игореве»

(363 слова) Ярославна — главная героиня древнерусского произведения «Слово о полку Игореве». Ее образ стал еще одним новаторским приемом, использованным неизвестным автором. В древних текстах женщина редко играла хоть какую-то роль, а в «Слове» она заняла важное место. Именно ее призыв к силам природы помог Игорю освободиться из плена.

Имя Ярославны говорит о важной примете того времени: женщин называли по имени отца, подчеркивая не личность, а происхождение. Она — дочь Ярослава и представительница своего рода, значит, семья имела в ее жизни определяющее значение. Именно поэтому образ Ярославны символизирует Родину-мать и олицетворяет всех женщин Руси, а ее плач — это стенания всей земли, осиротевшей без дружины. Женщина, стоящая на крепостной стене, лишена индивидуальных черт и даже своего имени, ведь она — это часть большой семьи, и вне ее героини не существует. Даже ее положение на стене указывает на это: в случае нападения врагов она не сдастся в плен, а прыгнет вниз, чтобы погибнуть непокоренной. Стоя на распутье между жизнью и гибелью, она укоряет силы природы в отступничестве от русских витязей и просит их защитить родное войско. Особые надежды она возлагает на Днепр, чтобы он вернул Игоря и его людей назад. Тоска и любовь Ярославны делают чудо: река возвращает князя. В этом нет магии, ведь героиня и природа  Руси — это одно целое. Княгиня обращается к ней как к живой и получает отклик. Их эмоциональная и духовная связь тем сильней, чем больше опасность, надвигающаяся на русскую землю: кочевники не щадили природу, выжигая дотла ее детища. Поэтому обращения к стихиям выглядит вполне логично. Близость Ярославны к природе подчеркивается еще и на уровне средств выразительности: автор сравнивает ее голос с пением птицы. Сама героиня тоже выражается на языке пейзажа:

Начто ж, как ковыль-траву, ты развеял мое веселие? (перевод Жуковского)

Таким образом, Ярославна — это символ всей русской земли, которая не мыслит дальнейшей жизни без защитника. Русь всегда была женского рода и, как и женская натура, сочетала несочетаемое: силу и слабость, робость и смелость, терпение и страстность характера. Даже речь Ярославны состоит из противоположностей — из упрека и мольбы. Но, как и женщина, Русь не могла остаться одной и горько оплакивала потерю каждого сына, брата и мужа. Она, как и главная героиня «Слова», стояла на стене и была готова камнем упасть вниз, лишь бы не достаться врагу.  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *