Сочинение: Образ маленького человека в повести «Шинель» (Н.В. Гоголь)

(380 слов) Повесть «Шинель», написанная в 1841 году, по праву считается вершиной творческой мысли не только Гоголя, но и русской литературы девятнадцатого века. «Все мы вышли из гоголевской шинели» — писал французский литературовед Эжен де Вогюэ.

Сюжет строится вокруг Акакия Акакиевича Башмачкина, титулярного советника «одного департамента». Другого имени, пишет автор, дать ему было невозможно. Как невозможно представить и иную судьбу. Он работал «чиновником для письма» все время, что его помнят. Ядром его жизни было переписывание документов, на периферии оставались бытовые моменты. 

Центральная фраза, многократно усиливающая жалость читателя к герою, появляется на первых страницах: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Именно с нее и с предшествующего ей описания издевок и подтруниваний молодых чиновников над Акакием Акакиевичем начинается образ маленького человека. Раскрывается он в предложении: «Мало сказать: он служил ревностно – нет, он служил с любовью». Налицо симптомы стокгольмского синдрома: чиновники высшего ранга и государство не замечают его, первые издеваются, а он, несмотря на это, продолжает работать для их выгоды. Внутренний бунт невозможен, поскольку в работе видится смысл жизни; маленький человек всегда предпочитает оставаться в зоне комфорта, не хватая звезд с неба. Позволю себе даже согласиться с Чернышевским, писавшим, что положение Акакия Акакиевича – полностью его вина, ведь человек сам кузнец своего счастья.

Но не все так однозначно. По мере приближения к концу повести мы понимаем, что даже та спокойная и бедная жизнь, выбранная героем, разрушается из-за несовершенства государственного аппарата, а также испорченности и безответственности должностных лиц. Шинель (надо полагать, отсылающая нас к «Медному всаднику» Пушкина и шинели Евгения: «Евгений стряхнул шинель, разделся, лег») – проблеск света в мрачной жизни. Он настолько жалок, беден, что даже шинель для него – идеал, мечта: 

«Он сделался как-то живее, даже тверже характером, как человек, который уже определил и поставил себе цель.», «огонь порою показывался в глазах его». 

Мечта становится реальностью благодаря усилиям и терпению. Но ненадолго. Выйдя из гостей, герой отправился домой, но по дороге наткнулся на разбойников и был вынужден распрощаться с новенькой шинелью. «Значительное лицо», хамоватый и тщеславный чиновник, отказывается помогать Акакию Акакиевичу (автор использует антитезу: значительное – незначительное), зато использует его, чтобы возвысить собственную фигуру в глазах товарища. Несчастный герой уходит ни с чем, а вскоре умирает. 

Таким образом, мы видим, что судьба человека куется им самим далеко не всегда. Даже избравший путь наименьшего сопротивления и худшей жизни должен бороться за минимальные блага. А противник его – весь мир, в частности – государство.

Автор: Александр Ладонцев

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *