Сочинение: Немая сцена в пьесе «Ревизор» (Н.В. Гоголь)

(410 слов) История создания комедии «Ревизор» берёт начало с 1830-х годов. Николай Васильевич Гоголь в это время трудился над «Мёртвыми душами», и в процессе работы над гипертрофированными чертами российской действительности к нему пришла мысль о том, чтобы описать их в комедии. В «Ревизоре» автор раскрывал пороки тогдашнего общества и высмеивал их, но смех был болезненный и горький.

Утонувший в порочности и страхе город N сделал своих чиновников слепыми людьми, которые с лёгкостью приняли названного ревизора в лице главного героя произведения. Конец пьесы, казалось бы, расставляет всё по своим местам: Хлестакова раскрывают, чиновников наказывают. Но настоящий финал кроется в знаменитой немой сцене.

Новость о том, что Хлестаков — мнимый ревизор, потрясает обманутых чиновников. Но ещё большее потрясение вызывает известие о прибытии настоящего ревизора, поскольку все и забыли, что перед ними обманщик. Это в буквальном смысле парализует всех присутствующих, испытывающих настоящий ужас от осознания того, что им придётся пережить весь этот хаос ещё раз. И если к прибытию Хлестакова чиновники подготовились, то к прибытию настоящего ревизора никто готов не был.

В центре застыл городничий с распростёртыми руками и запрокинутой головой, жена и дочь устремились к нему в попытке защититься, Бобчинский и Добчинский, выпучив глаза и разинув рты, кинулись в объятия друг друга, напуганный судья Ляпкин-Тяпкин, присев практически до земли, сделал движение губами, будто хотел просвистеть. В немой сцене, завершающей пьесу, Николай Васильевич без помощи слов и диалогов смог раскрыть характер и сущность каждого своего героя. Именно эта сцена делает комедию нравственной и философской, напоминая о том, что каждый человек рано или поздно ответит за свои поступки. Приезд настоящего ревизора по смыслу близок ко второму пришествию: люди уже и позабыли о том, что их ждет Небесный суд, но тут грянул гром, и грешники даже не нашли, что ответить. Гоголь был глубоко верующим человеком и в финальную сцену, без сомнения, вложил не только светский, но и религиозный смысл: если город N — это вся Россия, что ревизор — никто иной, как Бог. От него не откупиться, как от мнимого проверяющего, поэтому чиновники и застыли в страхе: если бы речь шла об обычном человеке, они бы не так испугались, а просто собрали бы еще взяток. Но их иррациональный ужас говорит о том, что эта ревизия окончательна и бесповоротна, как сама судьба.

Финальная сцена разоблачает всех персонажей комедии, заставляет их на какое-то время окаменеть, чтобы зритель мог ощутить весь тот страх, который испытали герои, получив новость о прибытии настоящего ревизора. А смысл немой сцены в пьесе «Ревизор» заключается в том, что заслуженное наказание, которого все боятся и ждут, неизбежно настигнет каждого. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *