Сочинение: Наталья и Аксинья в романе «Тихий дон» (М. А. Шолохов)

(525 слов) В романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» читатель следит за переплетением двух женских судеб — Аксиньи и Натальи. Женщины, одинокие в своей любви и отчаянно нуждающихся в ней, стали соперницами в борьбе за сердце Григория Мелехова. Две казачки, противоположные по характеру, нраву и положению в семье, олицетворяют женские архетипы: мать и любовницу.

Аксинья  Астахова — казачка с непростой судьбой. С юных лет она была выдана замуж за Степана Астахова. Очевидно, что она его не любила, но внешне он ей понравился. Степан, поняв, что она досталась ему не «невинной» (ее изнасиловал отец), начал бить ее с первых дней супружества. Аксинья родила ребенка, но он вскоре умер, как и надежда на счастливый брак вместе с ним. На плечи героини больная мать мужа взвалила все хозяйство. Сам супруг пил, гулял, а дома ленился и не уделял Аксинье должного внимания. Но женщина была в самом расцвете красоты и молодости, страсти и борьбы за свое счастье. Сила духа казачки вырывается наружу тогда, когда она оказалась лицом к лицу с мужем, узнавшим об измене. Она не стала извиняться и оправдываться, терпела побои, но не отреклась от своей преступной любви. Аксинья — страстная девушка, ее Григорий и любит за это, хотя внешне она кажется своенравной и чересчур любвеобильной. Любовь Аксиньи своеобразна: она горяча, ревнива, решительна. Она любит силой страсти, силой отчаяния, но ее сердце не терпит пустоты, поэтому она изменила Григорию и надолго потеряла его. И все же он не в силах отпустить эту красивую и смелую женщину. Но и она ради него пожертвовала всем: репутацией, браком, домом, а в финале и жизнью. Аксинья умирает, когда они сбегают вместе с Григорием от патруля. Вся ее жизнь — случай, потому что она свободна, как вольный ветер степи.

Наталья Коршунова – девушка, которая воспитана совсем по-иному. Она — любимица отца в богатом семействе, завидная невеста с безукоризненной репутацией и обеспеченным будущим. Она благоразумна, скромна, трудолюбива, слушается старших и, в отличие от Аксиньи, очень зависима от общественного мнения. Из-за него она едва не лишает себя жизни. Несмотря на измены и обиды, она верна Григорию всю жизнь, любит его по-настоящему, бескорыстно. Григорий же считает ее холодной, чересчур правильной. Наталья добра, у нее есть дети от Григория, они растут в любви, но как бы ни пытался Григорий на протяжении всего романа быть с женой, он «мается» в браке с Натальей и возвращается к Аксинье. Видимо, для него супруга не была достаточно раскована и свободна. Действительно, героиня живет так, как будто вышивает по готовому рисунку, и не сходит со своей канвы. Если Аксинья ради любви бросает вызов обществу, которым неудовлетворен и сам Григорий, находящийся в поисках правды, то Наталья — рабыня этого общества, его традиций и заблуждений. Мелехов склонялся к идеям большевизма и искал переворот везде, даже в личной жизни, а его супруга была олицетворением идей реакции — такая же стабильно-нудная рутина для вольного казака.

Аксинья и Наталья обе несчастны в своей любви. Аксинья от того, что почти всю жизнь состояла в роли любовницы у Григория, живя с нелюбимым мужем, а Наталья была женой любимого человека, и ее любовь не была ему нужна. Две женщины всю жизнь ненавидели друг друга, но в душе каждая понимала свою соперницу. И все же в этой войне, как и в гражданской, никто не мог отступить, потому что на кону было все.

Автор: Аида Убиева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector