Сочинение: Комическое и трагическое в пьесе «Вишнёвый сад» (А.П. Чехов)

(399 слов) Пьеса «Вишнёвый сад» А.П. Чехова — это одновременно и плач по прошлому, и фарс настоящего. Она затрагивает так много тем, что её настроение нельзя охарактеризовать как однозначно трагичное. Тем не менее, когда Станиславский поставил пьесу в жанре трагедии, Чехов был оскорблён и категорически не согласен с режиссёром. Сам автор считал своё произведение ничем иным, как комедией. Максим Горький дал пьесе определение «лирической комедии». Каково же на самом деле соотношение комического и трагического в последнем произведении Чехова?

Трагизм произведения — это то, что, пожалуй, выдвигается на первый план в сюжетной составляющей. Действительно, обстоятельства жизни главных героев вызывают у читателя жалость и чувство сострадания. Раневская была предана своим любовником в Париже, из-за чего была вынуждена вернуться домой, из-за долгов её родное имение, единственное напоминание о светлом прошлом, собираются продавать, а вишнёвый сад как символ счастливого детства — безвозвратно уничтожить.

Комедийный фарс пьесы выражен в поведении героев. Каждый из них озабочен своими проблемами, герои попросту не слышат друг друга. Такая «трагедия глухих» создаёт комический эффект при прочтении. На фоне абсурдных ситуаций, неудачных диалогов героев их собственные проблемы приобретают менее трагичное настроение. Реплики персонажей нелепы, а всё потому что они не понимают друг друга и отказываются предпринимать какие-либо попытки, чтобы к этому пониманию прийти. 

Говоря о соотношении комического и трагического, стоит подробнее рассмотреть образы Раневской и Гаева. Это герои, в которых трагическое начало их судеб очень тесно граничит с комическим. Они «себя не помнят», оба живут как бы в своём мире, центром которого является тот самый вишнёвый сад. Он ассоциируется у них с вечным детством, с безмятежным счастьем и отсутствием бремени ответственности взрослой жизни. В то же время они являются взрослыми людьми, сами уже воспитавшими детей. Они весьма богаты, но до абсурда не умеют обращаться с деньгами, буквально раскидываясь ими. Подобное поведение вызывает одновременно и смех, и жалость. Читатель сочувствует героям, потерявшим себя окончательно вместе с продажей имения и вырубкой вишнёвого сада, их слёзы в одной из финальных сцен произведения — плач по ушедшему прошлому и неизвестности будущего.

Таким образом, трагическое и комическое неразрывно переплетено в известной пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад». Несмотря на очевидный лирико-трагический настрой, автор настаивает на жанровом определении комедии. И имеет на это полное право, ведь от комедии «Вишнёвый сад» вобрал в себя не меньше. Разве что, подобная комедия не оставит чувства лёгкости от смеха, наоборот, это смех сквозь слёзы, который и становится главным лейтмотивом всего произведения. Такая комедия не просто раскрывает людей с их порочной стороны, но и демонстрирует их истинные чувства.

Автор: Елизавета Минаева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector