Сочинение: Как Печорин испытывал судьбу? (по роману «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова)

(534 слова) В своем романе «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов поднял очень важные проблемы. Среди них можно отметить проблему счастья, поиска смысла жизни, безнравственности. Но наиболее ярко в книге раскрывается проблема судьбы. Главным героем произведения является Григорий Печорин, для которого этот вопрос был очень значим. Выясним, как и зачем главный герой испытывал судьбу? 

В образе Григория Печорина автор воплотил умного и интеллигентного молодого человека. Он представляет собой типичного скептика: он разуверился в вечных ценностях вроде любви и дружбы. Герой с лёгкостью играет судьбами и жизнями людей, плетет интриги, не чувствуя урока совести. Так он развлекается. Молодому офицеру присущи такие качества, как расчетливость, холодность, циничность. Он способен анализировать все свои поступки. Поэтому его волнует вопрос: сам ли он управляет собой, или же его дорога уже проложена провидением? К этому предположению он относится скептически: «Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка!..». Но, тем не менее, проверяет его. 

С образом главного героя связана основная проблема романа — проблема фатализма. Бесцельно скитаясь по горам Кавказа, Григорий Печорин задаёт себе вопрос: «Зачем я живу?». Он задумывается над своим жизненным предназначением. Он страдает из-за того, что не может познать свой смысл жизни и растрачивает свои силы впустую. Жизненный путь главного персонажа заключается в погоне за удовольствиями и впечатлениями. Испытывая свою судьбу, Печорин каждый раз идет на риск, чтобы понять: неужели его поступки предрешены? Есть ли у него свобода воли? 

Григорий рискует жизнью, но убеждается, что у судьбы есть свои планы на него, ведь даже верная смерть всегда минует героя. Так, его чуть не утопили в Тамани, когда он решил разгадать, что происходит в загадочном доме. Не испытывая особого страха, персонаж принимает вызов ундины. Он садится в судно, хотя плавать не умеет. 

Несмотря на суровые нравы горских народов, герой похищает девушку по имени Бэла. Он даже не боится лишиться жизни ради неё. Но его сердце остаётся холодным. Главный герой лишь разрушает чужие судьбы и ищет свою. Но и тут месть Казбича ранит не его, а Бэлу.

В главе «Княжна Мери» писатель описал дуэль с Грушницким. Печорин решил ужесточить условия, чтобы испытать судьбу. Так, по его правилам один из них должен упасть в пропасть и погибнуть. В итоге Печорин убивает противника, а ведь несколько секунд назад он сам был на грани смерти. 

Разоружив пьяного казака, Печорин совершил настоящий подвиг и опять едва остался в живых. Тема жизненного предназначения особенно широко раскрывается в главе «Фаталист». Так, по мнению офицера Вулича, жизненный путь человека прописан на небесах. Офицер направил пистолет себе в висок, но избежал смерти. При этом Григорий смог разглядеть печать смерти на лице офицера. Вулич и правда погиб в этот же день. Печорин решил испытать себя и смог сам обезоружить убийцу Вулича. Главный герой пришел к таким выводам: 

После всего этого как бы, кажется, не сделаться фаталистом? Но кто знает наверное, убежден ли он в чем или нет?.. и как часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка!..Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера — напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. 

Можно утверждать, что Григорий Печорин постоянно испытывает судьбу, ведь это единственный способ показать силу своего характера и испытать сильные ощущения. Но, как истинный скептик, он не верит в предопределение и идет наперекор смерти, чтобы экспериментально установить истину.

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector