Сочинение: Изображение войны в романе «Тихий Дон» (М.А. Шолохов)

(426 слов) Роман «Тихий Дон» повествует не только о жизни казаков, но и о войне, которая истребила не только многих мужчин из этой среды, но и сами традиции казачества. Как же автор изобразил эту ужасную стихию, уничтожающую все на своем пути?

Мы привыкли к тому, что война – это череда подвигов, заканчивающаяся победой или поражением. Но сама структура романа “Тихий Дон” полностью этому противоречит. Ведь не успевает закончиться Первая мировая война, как начинается гражданская. И ведь заканчивается Первая мировая далеко не победой. Что важнее, нас даже пытаются убедить в том, что война идёт бесконечно. Удар за ударом, наступление за отступлением и никаких подвигов. 

«А было так: столкнулись на поле смерти люди…, натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбегались, вспугнутые выстрелом, убившем человека, разъехались нравственно искалеченными. Это назвали подвигом».

Война по Шолохову – это череда бессмысленных убийств, в которой ты, даже если выживешь, навсегда изменишься и далеко не в лучшую сторону. Война не приносит даже какого-то чувства гордости за себя и своё государство. Ведь человек не испытывает гордость за то, что сидит в окопе. Не испытывает гордость за то, что убивает других людей, особенно когда они из соседнего куреня. 

«Ложились родимые головами на все четыре стороны, лили казачью кровь и, мертвоглазые, беспробудные, истлевали под артиллерийскую панихиду в Австрии, Польше, в Пруссии… Цвет казачий покинул курени и гибнул там в смерти, во вшах, в ужасе».

Война в романе «Тихий Дон» — это истребление людей, лишённое почестей, лишённое подвигов, лишённое героев и злодеев, лишённое смысла. Непонятно, за что на самом деле народ проливает кровь, и когда же это, наконец, кончится? Правительство выдумает какую-нибудь великую цель, чтобы воодушевить массы, а на самом деле будет преследовать абсолютно иные, более прагматичные цели. А если ты попытаешься убежать, скрыться от этой бойни, то тебя заклеймят трусом, предателем родины, на тебя объявят охоту. И всё потому что ты не хочешь убивать других людей и не хочешь быть убитым. А когда война закончится, и тебе повезёт остаться в живых, то придётся прожить остаток своих лет с поствоенным синдромом, с истерзанной душой и мыслями о том, что ты делал тогда, во время этой мясорубки. Так произошло и Григорием Мелеховым. Он стал жертвой чужих интриг, песчинкой в водовороте жизни, судьба которой никому не интересна. Григорий был одаренным солдатом и служил успешно, но ни одна из сторон не ответила ему благодарностью за службу. Когда бои прошли, пропала и надобность в Мелехове. За похвалами и наградами последовала угроза ареста.

Таким образом, изображение войны в романе «Тихий Дон» — это максимально правдивая картина военных действий, в которой нет места героям и наградам. Там только кровь, грязь и смерть. Так выглядит настоящая война.

Автор: Павел Фархутдинов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector