Сочинение: Иисус Христос в поэме «Двенадцать» (А.А. Блок)

(563 слова) А.А. Блок – великий русский поэт-символист, который поражает своими лирическими произведениями. Вершиной творчества Блока принято считать цикл «Стихи о прекрасной даме», посвященный Л.Д. Менделеевой, возлюбленной поэта. Стоит отметить, что поэма «Двенадцать» отступает от общей эстетики творчества Блока. В ней писатель отзывается на кровавые события —  революцию. Поначалу поэт принимал большевиков, но после того, как он увидел весь ужас революции — голод, разбой, кровавая смена власти и идеологически чуждый строй —  стал раскаиваться в своих убеждениях. По словам Менделеевой, поэма «Двенадцать» и вовсе свела Блока с ума: она была наваждением, произведением, написанным в качестве восторженного отзыва о революции. Произведение можно расценивать в качестве дневника революции. Многие поэты-современники негативно отозвались об этой поэме Блока, и когда сам поэт снял повязку с глаз и понял, что революция не принесла стране ничего хорошего, пожалел о выходе поэмы, стал скупать и сжигать продававшиеся экземпляры. 

В основе поэмы лежит идея двоемирия: миров, старого и нового, разделенных событиями революции. Для передачи своих ощущений Блок создал специальную систему символических образов. Например, представителями старого мира являются люди привилегированных сословий: барыня в каракулях, старушка, поп и писатель. Самым ярким символом является бездомный пес: 

«Стоит буржуй, как пес голодный,
Стоит безмолвный, как вопрос,
И старый мир, как пес безродный,
Стоит за ним, поджавши хвост…».

Представителями нового мира выступают двенадцать красногвардейцев. Стоит отметить, что Блок не идеализирует их, а рисует их образы максимально реально: 

«В зубах — цыгарка, примят картуз,
На спину б надо бубновый туз!»

Блок сравнивает красногвардейцев с каторжниками: раньше каторжники носили одежду с бубновым тузом на спине. Блок не отрицает всех ужасов, которые творят новые люди, но он верит, что они приведут к новому, лучшему миру. Именно через насилие возможен приход нового, светлого и честного порядка. Неоднократно в поэме упоминается черный цвет. Он символизирует бездуховность, пустоту и нравственное разложение, но в конце поэмы появляется Иисус, который осветляет весь происходящий беспредел. Стоит отметить, что образ Христа неоднозначен и многие критики разделились в его интепретации. 

Иисус возглавляет шествие красногвардейцев: 

«В белом венчике из роз —
Впереди — Исус Христос»

Таким образом, можно предположить, что преступления красногвардейцев оправдываются, а сами они не просто разбойники, а новый народ, находящийся под покровительством Христа. Некоторый критики сравнивают красногвардейцев с апостолами по их числу: и апостолов, и красногвардейцев было двенадцать. Получается, что Иисус символизирует начало новой эпохи — более нравственной и чистой. Верующие люди ждали второго пришествия Христа и дождались: Иисус пришел, чтобы вершить суд и дать миру еще один шанс.

Существуют и противоположные точки зрения. Критик М. Волошин предположил, что Иисус не возглавляет шествие красногвардейцев, а, наоборот, убегает от них, в попытках спастись от казни. Таким образом, критик отмечает безжалостность отряда и его отрицание всех традиций. 

П. Флоренский также высказался по этому поводу. Критик отмечает, что поэт пропустил в имени Христа одну букву: вместо «Иисуса» он написал «Исус». Таким образом, Блок якобы снял с Христа ореол святости. Террор не может быть возглавляем светлым и чистым Иисусом. Исус – это новый бог, бог насилия, которому будут поклоняться все люди новой эпохи. Возможно, это даже вариация Антихриста.

Подводя итог, стоит сказать, что образ Иисус Христа неоднозначен, и никто не сможет приблизиться к истине и понять, какой именно он смысл несет. Скорее всего, и сам поэт точно не смог бы сказать, что именно он имел введу, так как писал это произведение под сильным аффектом от происходящих событий. Можно выдвинуть только предположение, что Блок все-таки придерживался первых, положительных теорий, так как после публикации поэт всячески старался изъять поэму из печати и прекратить ее распространение, что говорит об одобрении поэтом действий красногвардейцев. 

Автор: Полина Болондь

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector