Сочинение: Идея Раскольникова (по роману «Преступление и наказание»)

(356 слов) Преступление Раскольникова имеет несколько мотивировок. Объективная, «внешняя» — бедность героя. Однако это, очевидно, не основная причина, так как Родион не придает особого значения украденным вещам: хочет выкинуть их в реку, прячет под камень. Основная мотивировка убийства – желание доказать состоятельность собственной теории.

Впервые теория обсуждается в доме у Порфирия Петровича, пригласившего к себе Раскольникова и Разумихина и заговорившего с ними о статье Родиона Романовича, напечатанной в одном из журналов. Статья была посвящена рассмотрению психологического состояния человека, совершившего преступление. Но особое внимание Порфирия привлекла идея автора о том, что все люди делятся на два разряда: на «материал», созданный лишь для воспроизведения себе подобных, и на «необыкновенных» лидеров, «имеющих дар сказать в среде своей новое слово». Причём люди второго типа имеют право преступать закон, проливать кровь ради высшей идеи, они «разрушают настоящее во имя лучшего», свергая старые догмы и устанавливая новый порядок.

В подтверждение своей теории Раскольников приводит в пример великих людей: Ньютона, Кеплера, Солона, Ликурга, Магомета и, конечно же, Наполеона – которых герой также называет «преступниками», ибо, меняя мир, они нарушают устои общества. Величие этих деятелей восхищает Родиона, и в голове у него зарождается мысль, облеченная позже в словесную форму во время диалога с Сонечкой Мармеладовой: он хочет понять, кто он: «Тварь ли дрожащая или право имею…». Для него гениальность отождествляется с преступностью, а теория так овладевает утомленным, воспаленным умом героя, что идея становится навязчивой – его обуревает желание доказать, что он «необыкновенный» человек, способный преступить закон. Раскольникову становится необходимо это убийство, чтобы понять, к какому разряду людей относится он сам.  И он преступает, но не переступает черту, отделяющую великих, «правоимеющих» людей от «обыкновенных».

Все гениальные люди, по мнению Родиона Романовича, спокойно идут на убийства, следуя своим идеям, и не останавливаются ни перед чем. Однако сам Раскольников после убийства старухи заболевает, и эта «болезнь» подтверждает несостоятельность его теории. Мотив болезни прослеживается и в финале романа: на каторге герою снится сон, в котором его теория, словно «моровая язва», проникает в сознание всех людей, каждый человек становится «гением» и получает вседозволенность, что приводит к вакханалии и апокалипсису.

Таким образом, идея Раскольникова становится главным мотивом совершенного преступления. Но через разрушение этой теории герой начинает возрождаться для осознания истинных ценностей жизни и сотворения «новой истории».


Многомудрый Литрекон надеется, что данное краткое сочинение-рассуждение Вам подошло, но если нет, помогите товарищам и сообщите об ошибке в комментариях.

Автор: Милана Асяева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *