Сочинение: Характеристика Савелия в поэме «кому на Руси жить хорошо» (+ таблица)

(687 слов) Характеристика Савелия-богатыря святорусского напрямую не связана с повествованием поэмы. Это вставка к части поэмы о доле русской женщины на Руси, рассказанная Некрасовым от лица Матрены. Вскользь она повествует «странникам» о «счастливце» Савелии.

Эта история о долгой и многотрудной жизни крестьянина Савелия, прожившего сто семь лет и много повидавшего на своем жизненном пути. Из рассказа Матрены вырисовывается очень ёмкий, выразительный образ многострадального человека. Савелий приходился ей родственником, так как был отцом ее свекра. Семья её мужа Филиппа плохо приняла молодую невестку. Единственным, кто к ней хорошо относился – был столетний дедушка Савелий. Он и рассказал Матрене про свою судьбу.

В молодости он отличался богатырской силой. Жил он в селе Корёжине, которое было выстроено в глухом лесу, вокруг были непроходимые болота. Только для Савелия лес был как дом родной. Он знал в нем все тропинки, ходил на охоту, рыбачил. Савелий был очень сильный, в одиночку ходил на медведя. До поры до времени помещики их не очень тревожили, так как не могли подступиться к селу. Только в год сильной засухи военный Калашников со своим полком сумел добраться до непокорного села, послал туда полицию. Село откупилось медом, рыбою. На следующий раз – крестьяне откупились звериными шкурами, а в третий раз пришлось им идти на поклон к помещику. Да только встретил он их жесточайшими побоями. Под розгами мужики сдались и отсыпали мучителю полшапки монет. Радовался Калашников, что покорил Корёжино. Но Савелию и другим мужикам было стыдно, что они поддались на розги. Помещику понравилось, что после побоев Корёжские мужики приносили ему какие-то деньги, и повадился каждый год призывать к себе мужиков и нещадно их драть. Слабые духом ломались, а сильные терпели, не отдавали свои кровные денежки, а, отдав дань Шалашникову, выйдя за заставу, делились с сельчанами оставшимися деньгами. Гордые корёжцы тешились над барином, что могли утаивать от него определенные деньги, и  спокойно жили. 

Так жило село до той поры, пока не узнали о гибели господина Калашникова под Варною. Догадывались сельчане, что их «вольнице» скоро придет конец. И, действительно, прислали им в правители немца. Вначале он присматривался, приглядывался, нет денег — не надо, отплатите работой. Жители села охотно соглашались, и незаметно для них, исподволь, такими распоряжениями, как «окопать канавками желательно болото…», «теперь рубите лес…» и указаниями, где и как рубить — была построена дорога в прежде непроходимые места. А там немец построил себе дом, вызвал родню и пошел лютовать. И тут настала каторга Корёжскому крестьянину: «До нитки разорил». Долго терпели мужики. 

Савелий так определяет, почему он и такие как он — богатыри, потому что они многое терпят, гнутся, но не ломаются. А кровопийцу немца, во время того, как он заставлял нескольких сельчан рыть глубокую яму, сопровождая их работу побоями и руганью, сбросили в эту яму и закидали землей. За это Савелий вместе с другими был сослан в Сибирь. В остроге сибирские надсмотрщики сильно издевались над каторжанами. Савелий пробовал бежать, но его поймали, еще сильней избили. Савелий отбыл на каторге долгих двадцать лет, столько же на поселении, затем по царскому манифесту сумел вернуться на родину. На отложенные денежки смог построить нехитрое жилье, женился, завел семью. Пока у него были деньги, семья за ним присматривала, а как деньги кончились, так кончилась их забота, старый немощный Савелий никому не был нужен. Но он не унывал, с весны до осени работал, собирал грибы и ягоды, ставил силки на птиц. 

Старик жил в отдельной светелке и, несмотря на такую тяжелую жизнь, он не растерял ясного ума, приветливости, доброты. Например, он один поддерживал Матрену в трудные для нее времена. Однако на долю старика выпало еще очень трудное испытание. Матрену семья послала в поле на работу, а маленького Демушку ей пришлось оставить на старого Савелия. Но старик вздремнул на солнышке, а младенца заели свиньи. Это была трагедия и для Матрены, и для старика, он очень сильно переживал, говорил Матрене, как сильно он был привязан к ребенку, всей душой полюбил его. 

После похорон ребенка он шесть дней не выходил из светелки, а затем ушел в монастырь. Старик вернулся через четыре года, пришел на могилку к Демушке, когда увидел Матрену разрыдался и просил прощения, Матрена простила старика, отвела в свою избу. Старик вскоре скончался. Ему было сто семь лет. Его духовная и физическая сила заставляет читателя уважать русский народ, который смог породить и выпестовать таких самородков.

Черты характера Савелия Цитата
Незлобивость к домашним,
 насмешливость
Читает святцы, крестится,
Да вдруг и скажет весело:
«Клейменый, да не раб!»
Гордость Вперед не доведется вам
Смеяться надо мной!»
И прочим стало совестно,
На церковь побожилися:
«Вперед не посрамимся мы,
Под розгами умрем!»
Многотерпение, смирение  «А потому терпели мы,
Что мы — богатыри.
В том богатырство русское»«Всё терпит богатырь!
 «И гнется, да не ломится,
Не ломится, не валится…
Ужли не богатырь?»

А жизнь была нелегкая.
Лет двадцать строгой каторги,
Лет двадцать поселения»

Благочестие «А с богом спорить нечего,
Стань! помолись за Демушку!
Бог знает, что творит:
Сладка ли жизнь крестьянина? —
И долго, долго дедушка
а дедушка
Протяжным, ровным голосомНад Демою читал…»
Привязанность к ребенку «Сто лет зима бессменная
Стояла. Растопил ее
Твой Дема-богатырь!
Брожу по рощам, по лугу,
Любуюсь каждым цветиком.
Иду домой, опять
Смеюсь, играю с Демушкой..
Бог видит, как я милого
Младенца полюбил!»

Автор: Олеся Шавердова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector