Сочинение: Характеристика Савельича в романе «Капитанская дочка» (+ таблица с цитатами)

(434 слова) Роман Пушкина А.С. «Капитанская дочка» написан от первого лица, в форме мемуаров Петра Гринева — основного участника описываемых событий. Свой рассказ он начинает с воспоминаний о детстве: «Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». Затем отец отправляет его на службу и вместе с верным слугой Савельичем в Белогорскую крепость. Особое внимание автор уделяет описанию отношений, которые формируются между молодым барином и его крепостным. Гринев характеризует его как «денег, и белья, и дел моих рачитель». Но роль Савельича в судьбе юноши не сводится только к хозяйственным мелочам. На протяжении всего произведения мы видим, как много старик делает для своего воспитанника, несмотря на то, что часто вызывает этим его неудовольствие.

Почувствовав свободу, главный герой стремится проявить ее во всем: проиграв большую сумму незнакомцу Зурину, он требует у Савельича вернуть проигрыш, несмотря на протестующие увещевания старика. Этим он пытается показать, что стал взрослым, и на все теперь его барская воля: «Подавай сюда деньги или я тебя взашеи прогоню». Поняв свою ошибку и пеняя на излишнюю грубость, Гринев все же решает помириться с Савельичем и признать его правоту и даже обещает ему впредь вести себя умнее и слушаться, что указывает на глубокую привязанность и уважение к обычному слуге. И они вполне заслужены: Савельич честно выполняет свои обязанности, потому что глубоко предан семье Гриневых. 

Помимо темы милосердия, чести и бесчестья, авторская позиция видна и в отражении другого немаловажного аспекта, а именно отношении самого писателя к злободневной по тем временам теме — крепостному праву. Принято считать, что образом Савельича Пушкин протестует против жесткого обращения с крепостными, поэтому в романе так много моментов, в которых читатель восхищается его смелостью персонажа и его готовностью к самопожертвованию. Не раз он пытается спасти своего барина, как, например, в момент дуэли Гринева со Швабриным: «Бог видит, бежал я заслонить тебя своею грудью от шпаги Алексея Иваныча!». Также, в сцене с Пугачевым, только захватившем Белогорскую крепость, Савельич падает к ногам народного вождя, умоляя пощадить молодого барского сына, предлагая повесить взамен себя. Более того, даже когда Петр дает ему свободу и отправляет на все четыре стороны, чтобы пойти на риск одному, Савельич отказывается и сопровождает барина, идущего прямо в логово мятежников. Несмотря на то, что сословие дает ему право присоединиться к крестьянскому бунту и почувствовать себя хозяином положения, он сохраняет верность своему владельцу и становится ему не только слугой, но и другом.

Значение художественного образа Савельича в романе очень велико: будучи верным, честным и ответственным человеком, он воспитывает в Гриневе все лучшие качества, учит его своей мудрости и помогает в трудные минуты. Этот герой демонстрирует богатство души русского народа, который может быть не только жестоким бунтарем, но и добрым, мужественным и благородным спасителем.

Черты характера Савельича Цитаты
Преданность «…я, не старый пес, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос…» 
Упрямство и настойчивость «…если в сию решительную минуту не переспорю упрямого старика…» 
Заботливость и ответственность «…Не изволишь ли покушать? – спросил Савельич, неизменный в своих привычках. – Дома ничего нет; пойду пошарю да что‑нибудь тебе изготовлю…» 
Чувство нравственного долга …Коли ты уж решился ехать, то я хоть пешком да пойду за тобой, а тебя не покину. Чтоб я стал без тебя сидеть за каменной стеною! Да разве я с ума сошел? Воля твоя, сударь, а я от тебя не отстану…» 
Готовность к самопожертвованию «…Савельич лежит в ногах у Пугачева. «Отец родной! – говорил бедный дядька. – Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и страха ради вели повесить хоть меня старика!»
Хозяйственность и практичность «…с хозяином, который взял с нас такую умеренную плату, что даже Савельич с ним не заспорил и не стал торговаться по своему обыкновению…»
Подозрительность и рациональность «…Савельич слушал с видом большого неудовольствия. Он посматривал с подозрением то на хозяина, то на вожатого…»

Автор: Софья Брудкова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector