Сочинение: Евгений в поэме «Медный всадник» (А.С. Пушкин)

(382 слова) Многим известно, что именно Александр Сергеевич Пушкин впервые поднял проблему маленького человека в произведении «Станционный смотритель». Евгений из поэмы «Медный всадник» также является классическим примером этого литературного типажа. Это неприметный, бедный молодой человек, мелкий чиновник, живущий в Коломне (район Санкт-Петербурга). Его внешность остается неизвестной для читателя – судя по всему, она настолько не важна и не примечательна, что автор не видит смысла акцентировать на ней внимание. Мечты Евгения непритязательны и лишены возвышенности: молодой человек хочет построить семью с бедной девушкой Парашей, живущей на другом берегу.

Уж кое-как себе устрою
Приют смиренный и простой
И в нем Парашу успокою.

Когда в Петербурге происходит страшное наводнение, бессильный Евгений сидит в печали и страшится за свою Парашу, однако, не решается бежать к ней на помощь. Здесь показана другая черта маленького человека — беспомощность. Это не романтический герой, который пойдет против стихии и добьется своего ценой жизни, а заурядный и напуганный очевидец стихийного бедствия, который не может пойти против него. Как только Нева успокоила свои воды, он спешит к Параше на другой берег. Однако их дом оказывается снесённым бурей. Погибла не только Параша, умерла его мечта, пропал всякий смысл в жизни, поэтому потерянный, несчастный Евгений покидает свой кров и начинает бессмысленно скитаться по городу, постепенно теряя рассудок. Слабость духа и неспособность противостоять вызовам судьбы — это те особенности личности, которые составляют не только образ Евгения, но и являются отличительными признаками маленького человека в каждом произведении. 

Что же случилось дальше? Герой спал, где придется, питался, как нищий и нередко бывал избитым, однако для него это уже ничего не значило. Наступил октябрь, вернулся холод, ветер, и Евгений снова увидел злосчастный памятник Петру на бронзовом коне. Маленький человек, наконец, решился на бунт: он пригрозил кулаком медному всаднику, и, испугавшись, бросился прочь.

«Добро, строитель чудотворный! —
Шепнул он, злобно задрожав, —
Ужо тебе!..» И вдруг стремглав
Бежать пустился. 

После этого поступка Евгений чуждался памятника, опуская глаза при его виде – дерзость эта была только минутным явлением, взрывом отчаяния, породившим смятение и страх. Спустя время Евгений умер в одиночестве, у порога дома Параши, который занесло куда-то бурей. Такой финал продемонстрировал готовность Пушкина до конца придерживаться традиций реализма в своем произведении: маленький человек не преодолел раба в себе, а покорно вернулся в свою тесню колею. Евгений не был исключением из общего правила: он родился и умер ничтожным и слабым горожанином, обреченным принести жертву могучей Неве и монументальному городу. 

Автор: Дарья Маковеева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *