Сочинение: Две матери в романе «Отцы и дети» (И.С. Тургенев)

(452 слова) Роман Ивана Сергеевича Тургенева раскрывает важную проблему отношений родителей и детей. Несмотря на название «Отцы и дети», далеко не последнее место в книге занимают матери. Матушки Базарова и Кирсанова — две абсолютно разные личности, вернее даже сказать — две противоположности. У них разные методы воспитания, характеры и, кажется, даже отношение к детям.

Арина Власьевна Базарова — пожилая, но не очень обеспеченная дворянка. Она — обладательница имения, живет с мужем в глубинке. Ослабевшая седая старушка небольшого роста, с мягкими руками, но жесткими ладонями — этот признак указывает на то, что она много трудилась. В молодости была очень миловидной девушкой. С возрастом поправилась, забыла музыку и французский язык, ведь ей приходилось вести довольно приземленный образ жизни из-за бедности. Умная и добрая женщина никого не осуждала и не сплетничала. Даже к подчиненным относилась ласково. Набожная старушка верит в заговоры, приметы и гадания. Она мнительная — везде ждет подвоха; чувствительная — плачет, как только вспомнит что-то грустное. Любит покушать, но держит пост, когда это нужно. Любит поспать, но ему мужу плохо — не уснет. Пожилая дама очень любит своего сына и боится за него. Евгений не одобряет ласки, поэтому матушка боится проявлять нежность. Она знает толк в хозяйстве, но не любит двигаться, поэтому в последнее время делает все не своими руками. Умеет устраивать вкусные обеды для гостей и семьи. Героиня имеет склонность причитать, но сына всегда выслушивает молча, боясь даже пошевелиться. Бесконечно любит своего ребенка, но боится его. Муж души в ней не чает, и это взаимно. Смерть Евгения стала для нее ударом в самое сердце. Бесконечная скорбь наполнила ее жизнь, несмотря на постоянную поддержку мужа.

О матери Николая Кирсанова известно меньше. Она принадлежала к числу «матушек-командирш», была активной, расторопной, сведущей в хозяйстве, в отличие мужа, который думал только о службе. Носила пышные чепцы и шелковые платья. В церкви первая подходила к кресту. Говорила довольно громко и много. Утром допускала детей к ручке, а вечером их благословляла. Она жила в свое удовольствие, но всегда обращала внимание на то, что о ней подумают, поэтому была огорчена тем, что сын выбрал в невесты не ту девушку, которую она хотела. Ее власть над сыновьями была довольно ощутимой: Николай так и не женился на своей избраннице, пока мама не умерла. Несмотря на это неодобрение, смерть матери стала трагедией для Николая Петровича, который был нежно привязан к ней.

Две матери в романе «Отцы и дети»  — это один из самых ярких примеров, что нужно стремиться к «золотой середине». Мать не должна бояться своего ребенка, не должна стесняться проявлять чувства, иначе он отдалится от нее. Но и излишний контроль отрицательно влияет на отношения, ведь Николай, как и его брат, были людьми слабыми и нуждающимися в контроле со стороны. Значит, необходимо выстраивать более гармоничные отношения с детьми, где не будет ни подчинения, ни господства. Роман «Отцы и дети» служит напоминанием об этом.

Автор: Мария Шнайдер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector