Сочинение: Описание картины «Витязь на распутье» (В. Васнецов)

Картина «Витязь на распутье» до сих пор интересует зрителей, как будто была написана совсем недавно. Что написано на камне перед Витязем? По какой былине написано полотно? Что вдохновило художника? Все эти вопросы задают люди по сей день. Описание и анализ произведения Васнецова помогут разобраться в этом и составить наиболее полное представление о шедевре отечественной культуры!

Вариант 1 (подробнее)

(358 слов) Русские народные сказки и былины — загадочный и прекрасный мир, где злодеев всегда одолеет силушка богатырская, где земля-матушка помогает, от беды укрывает. Этот мир всегда вдохновлял Виктора Михайловича Васнецова, на картинах которого любимые герои словно оживают: волк несет сквозь чащу леса красавицу, богатыри на своих могучих конях стоят на страже, сверкают золотым убранством царские палаты. 

Витязь на распутье ВаснецовХудожник родился в глухой северной деревне в 1848 году, в семье приходского священника. Отец часто гулял с мальчиком, рассказывал о красоте русской природы, вместе они делали зарисовки того, что видели. Первые уроки живописи не прошли даром для будущего живописца. “Богатыри”, “Аленушка”, “Иван-царевич на Сером волке”, “Царевна-лягушка” и множество других прекрасных картин родились из прогулок по лесам и полям.

Работа над полотном “Витязь на распутье” была закончена в 1882 году. Перед нами  могучий воин на коне, в полном облачении, у ног его черепа и кости, в небе кружат черные вороны. Смотрит богатырь на путевой камень: 

“Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному.”

Склоненная голова, опущенное копье — вся поза витязя выдает его думу нелегкую. Даже верный конь его, помощник в битвах, словно задумался, что ждет их впереди. Как бы ни был ты храбр, такое зловещее предостережение решимости не прибавит. Цвета на картине как будто нагнетают атмосферу опасности: желтое небо, свинцовые облака, коричневая, пустынная земля. Такое чувство, что вот-вот опустится ночная мгла, и придется витязю двигаться дальше по опасной дороге, скрепя сердце, полагаясь на храбрость и удачу.

В письме своему другу и критику В.М. Васнецов упоминает, что на путевом камне начертаны и положительные варианты: налево поедешь — богатым будешь, направо — счастливым. Это традиционный зачин для былинных сюжетов — возможность выбора дороги. Но художник умышленно “закрыл” их, не показал ни зрителям, ни своему герою. Да и дороги прямой, проторенной витязю не досталось, хотя в первоначальной версии картины она была. 

Сложно сказать об этой картине прямо — нравится или нет. Сцена с витязем на распутье грустная, мрачная. Хочется крикнуть: “Ну что же ты голову повесил, задумался. Разворачивайся, спасайся”. Но ведь он не услышит. Не ищут богатыри на Руси легких путей, и наш герой поднимет голову и двинется вперед, навстречу страшному, неизвестному. Остается только верить в счастливый конец, ведь в сказке добро обязательно побеждает зло.

План сочинения-описания по картине В. М. Васнецова “Витязь на распутье”:

  1. Вступление ( биография художника, история создания работы);
  2. Основная часть (описание картины “Витязь на распутье”);
  3. Заключение: мои впечатления и мысли.

Вариант 2 (кратко)

“Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному.”

(227 слов) Так встречает странников путевой камень на знаменитой картине Виктора Михайловича Васнецова “Витязь на распутье”. Застыл русский воин в глубокой задумчивости перед мрачным напутствием, и нет у него выбора: продолжение надписи на камне заросло сорной травой, стерлось от времени. Да и дороги больше нет, давно по ней никто не ходил, на коне не проезжал. А от тех, кто решился удачу испытать, остались только черепа и кости, над которыми кружат вечно голодные черные вороны.

В.М. Васнецов свое творчество посвятил русским сказкам, былинам, поэмам. Богатыри, царевны, волшебные существа населяют его картины, сама русская природа словно оживает под рукой художника. Самые известные полотна, самые большие и красивые — это, конечно, “Богатыри”, “Иван-царевич на Сером волке”, “Царевна-лягушка”, “Аленушка”. Глаз не оторвать от богато украшенных палат, от традиционных русских нарядов, расшитых золотом. 

“Витязь на распутье” приковывает взгляд. Мы, зрители, сопереживаем воину, на чью долю выпало нелегкое решение. Решение это требует от него всей храбрости, всей гордости. Не хочет он губить себя и коня, не хочет вступать на вражескую землю, но сделать это придется. Русские богатыри отступать не привыкли. 

Мне нравится эта картина, потому что она, хоть и печальная, но очень красивая. Красное небо, коричневая, пыльная земля, пустынное, дикое место  — смотришь на это и мурашки по коже бегут. Хочется пожелать воину счастливого пути, чтобы беды и враги обошли его стороной.

Еще два варианта с планом доступны по ссылке.

Автор: Татьяна Фаткуллина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector