Сочинение: Описание картины И. Левитана «Лесистый берег»

(306 слов) Пейзаж «Лесистый берег» И. Левитана был написан в 1892 году. Художника тогда выслали из Москвы, и он некоторое время жил во Владимирской области. Побывал он и на реке Пёкша, эту картину он изобразил на полотне. 

Перед нами вечерний пейзаж, уже сумерки, вся природа готовится к ночному отдыху, все замерло. Мы видим реку, в которой отражается темный сумеречный лес. Деревья не колышутся на ветру, можно физически почувствовать эту тишину. У реки два берега: один пологий, а другой крутой и высокий. 

Картину пересекает изображение реки, вода чистая, в ней отражается другой берег. Также на переднем плане мы видим пни, видимо, деревья были спилены. Темные пни с крючковатыми корнями выглядят несколько угрожающе. Пологий берег песчаный, еще днем на нем, может быть, купались люди и кипела жизнь. Зато крутой берег выглядит неприветливо, за деревьями будто таится угроза. Берег написан с использованием разных оттенков, что позволяет ему выглядеть живо и объемно. Лес вдали темный, там уже совсем наступила ночь, хотя небо показывает, что еще серые сумерки.

Художнику удалось реалистично передать специфику сумеречного пейзажа. Лес у него не темно-зеленый, а именно черный, как это бывает поздним вечером. Если мы будем смотреть на лес, то увидим именно черные деревья, хотя будем знать, что они другого цвета. Обратим внимание и на небо. Оно неоднородное. Где-то оно светлее, где-то темнее. Оно не голубое, а именно серое, ведь поздним вечером вся лазурь уже скрылась вслед за солнцем.

Несмотря на внешнюю тишину и покой, нас не охватывает умиротворение. Крутой берег, темные тени – все это рождает какое-то мрачное предчувствие. Возможно, это символ предчувствия какого-то коренного перелома, охватывающего российское общество конца XIX века. Нельзя не восхититься мастерством художника, который передал гнетущее ощущение в пейзаже, не прибегая ни к каким искусственным средствам выразительности этого чувства. 

Мне нравится эта картина, потому что она поддерживает в час тревоги. Глядя на нее, я представляю, что художник вместе со мной чего-то ждет и что-то предчувствует.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector