Сочинение 9.3: Как книги влияют на человека? (по тексту М. Горького)

(221 слово) Драгоценные книги — это произведения, оставляющие глубокий след в душе и памяти читателя. Такие романы, рассказы, повести обогащают жизненный опыт человека и позволяют его расширить кругозор.

О том, как книги влияют на человека, писал Максим Горький в приведённом тексте. Герои с трудом добывали произведения и читали их вслух. Однажды им попалась поэма М.Ю. Лермонтова «Демон». Автор подробно описывает необыкновенные эмоции слушателей: «Удивительно это — человек заставил черта пожалеть» — говорит Жихарев в предложении 23. Так, взрослые мужчины, наверняка обремененные заботами о хлебе насущном, прониклись трагедией гордого духа, изложенной М.Ю. Лермонтовым. Новые переживания расширили горизонты их познания и, несомненно, обогатили внутренний мир.

О влиянии книг задумывался и А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». Владимир Ленский, прибывший после обучения в немецком университете, имел пылкое и возвышенное сердце поэта. Однако автор своими ироничными намеками дает понять, что юноша стал жертвой чужого влияния, и все его стремление к творчеству оборвалось бы в праздности деревенской жизни. Если бы он не погиб на дуэли, его судьба была бы банальной, а творческий жар угас. Это означает, что поведение и ценности Ленского во многом были продиктованы той литературой, которую он познавал в университете. Книги способны не только дать пищу уму, но и навязать ему целое меню.

Таким образом, книги могут сделать человека умнее, а его душу — более глубокой, однако те же произведения вполне способны навязать читателю искусственный образ мыслей.


Многомудрый Литрекон рад, что сегодня информация доступна, и предлагает подборку аргументов о книгах. Они дополнят образец сочинения 9.3 на ОГЭ по русскому языку по тексту «Я стал усердно искать книги, находил их и почти каждый вечер читал», как и эти примеры из жизни:

  1. Пример из личного опыта. Моя подруга, в отличие от героев Горького, не смогла критически воспринимать информацию, поступающую из книг, поэтому увлечение любовной литературой толкнуло ее на ранее постижение этой «науки страсти нежной». Стрелы амура помешали ей уделять должное внимание образованию, поэтому сразу же после школы у нее началась семейная жизнь. Былые амбиции разбились о волны быта, и сейчас она жалеет, что поддалась искушению воплотить страницы из очередного бульварного романа.
  2. Пример из СМИ. Я читал, что печально знаменитый политик Адольф Гитлер читал книги вроде «Арийское миросозерцание» Х.С. Чемберлена. В этих изысканиях автор описывает зачатки теории о превосходстве арийской расы над всеми прочими. Думаю, такая литература весьма негативно повлияла на немецкого лидера. В ней он нашел оправдание своим бесчеловечным преступлениям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector