Итоговое сочинение: Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми?

Многомудрый Литрекон написал для Вас два варианта итогового сочинения по направлению «Я и другие» на тему: Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы он взял из произведений «Гроза», «Отцы и дети», «Чучело», «Война и мир».

Вариант 1

(446 слов) Каждый здравомыслящий человек стремится к обретению взаимопонимания в семье. Близкие люди для того и сближаются с нами, чтобы получить поддержку, участие и отзывчивость. Более того, мы рассчитываем на солидарность и ищем родственную душу. Без всего этого мы чувствуем себя одинокими и покинутыми, а общение превращается в муку. Данное утверждение подтвердили бы многие писатели.

Например, В. К. Железников в повести «Чучело» описывает трагические последствия отсутствия взаимопонимания с семье. Ленка переехала к дедушке, и он не смог вовремя приспособиться к роли полноценного родителя. Герой был занят поиском картин своего знаменитого предка и их изучением. Он тратил почти всю свою ветеранскую пенсию на свое хобби и уделяла ему все свое время. В то же время его внучка отчаянно нуждалась в помощи: класс объявил ей бойкот, девочка стала жертвой полноценной травли, а все потому, что ее друг не признался товарищам в собственном доносе, и дети винили новенькую. Лена была сама не своя, но держалась стойко. Дедушка же ничего не замечал, кроме своих картин. Когда внучка попросила о переезде и проявила, наконец, крайнюю степень усталости и раздражения, Николай Николаевич до того рассердился, что ударил ребенка. Только после нервного срыва Лены он вдруг осознал, что вел себя неправильно. Отсутствие взаимопонимания с близким человеком дорого обошлось дедушке: он винил себя в том, что произошло, и был прав. Если бы он стремился понять внучку, то вовремя заметил бы проблему и дал мудрый совет, как выйти из положения.

Понимания не хватило и далекому предку Ленки, Андрею Болконскому. Герой романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» влюбился в юную девушку и захотел жениться. Он потерял свою первую супругу и уже не верил в достижимость счастья, однако встреча с Наташей Ростовой дала ему новый стимул жить. Болконский уже не чувствовал себя стариком и мрачным дубом посреди цветущей поляны. Казалось бы, родной отец должен был понять это и поддержать сына. Однако старый князь резко и категорично возражал против свадьбы. У него было предубеждение против Наташи и ее семьи, ему эта партия казалась не блестящей. Николай Болконский согласился с решением наследника только с тем условием, чтобы свадьба была перенесена на год. Он надеялся, что она не состоится и тогда. Его предчувствия сбылись: пылкое сердце Наташи не выдержало разлуки, и она увлеклась Анатолем Курагиным. Помолвка была разорвана. Андрей вновь был одинок и несчастен. Отсутствие взаимопонимания в его семье поставило крест на его личной жизни.  Если бы отец стремился понять сына, трагической развязки удалось бы избежать.

Таким образом, каждый человек должен стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми, иначе он обречен на одиночество или регулярные размолвки с родными и друзьями. Отсутствие отзывчивости, уступчивости, солидарности в отношениях ведет к тому, что домочадцы или друзья перестают замечать проблемы друг друга и остаются с ними один на один, так и не получив поддержки.

Вариант 2

(507 слов) Нам с детства говорят, что мы должны стремиться к полному взаимопониманию с окружением. Но в большинстве случаев люди подразумевают под взаимопониманием череду уступок и компромиссов, которые уничтожают искренность, открытость и индивидуальность человека. Пытаясь понять всех и вся, он теряет себя и попадает в унизительную зависимость, поэтому стремление к полному слиянию с родственниками или друзьями не приводит ни к чему хорошему. Об этом писали многие известные авторы.

Так, в пьесе А.Н. Островского «Гроза» главная героиня очень хотела завоевать симпатию свекрови и жить в ладу с домочадцами. Например, весьма показателен диалог в первом же действии драмы. «Для меня, маменька, все одно, что родная мать, что ты, да и Тихон тоже тебя любит» — сказала Катерина, но тут же получала суровую отповедь: «Ты бы, кажется, могла и помолчать, коли тебя не спрашивают». Как бы ни пыталась героиня выстроить нормальные отношения с Марфой Игнатьевной, ничего не получалось. Кабаниха всегда находила повод упрекнуть, обидеть и осадить невестку. Катерина стремилась к взаимопониманию всей душой: выполняла приказания свекрови, подстраивалась под ее правила и установки, отвечала всегда почтительно и смиренно. Но Кабаниха шаг за шагом добивалась полного подчинения девушки, рабской покорности. Ей было недостаточно понимания. Она считала, что его в семье заменяет страх перед наказанием. К сожалению, мечты Катерины о добрых отношениях с домочадцами оказались утопичными и несбыточными. Ее попытки достичь понимания лишь разжигали желание деспотичной свекрови подмять под себя невестку и помогали ей в этом. Полная солидарность в кругу семьи требовала от героини отказа от индивидуальности и бесконечных уступок.

Не менее больно смотреть на попытки родителей Базарова, героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», наладить отношения с сыном. Евгений долго не был дома, постоянно отсрочивал свой приезд, но, наконец, приехал к родным. Одинокие старички очень ждали его приезда, но в первый день встречи сын равнодушно уклонился от бесед и лег спать, хотя лежал без сна. В последующие дни он тоже не баловал родителей вниманием. Отец героя делал все возможное, чтобы угодить ему. Он настроил нежную и кроткую жену, чтобы она лишний раз не подходила к Евгению и не беспокоила его. Сам он тратил все сбережения, лишь бы доставить молодым гостям лучшее вино и накрыть хороший стол. Василий Иванович сам пытался заговаривать на языке молодежи и вести себя свободно, чтобы угодить сыну. А он ничуть не ценил всего этого и вскоре снова уехал подальше от семьи. Когда он вернулся, мать и отец вновь старались понять своего отпрыска, вновь подстроились под все его желания, но не смогли насладиться общением с ним: он получил заражение крови и умер. Одни лишь родители приходили на его могилу. Их настойчивые попытки добиться взаимопонимания с сыном оказались тщетными: он не ценил их заботы и не мог ответить тем же, потому что жил своей жизнью и был далек от семьи.

Таким образом, стремление к полному взаимопониманию с близкими вынуждает человека вечно уступать и подстраиваться под требования окружающих. Чтобы понять, ему необходимо поставить себя на их место, а свое положение при этом он теряет. К его попыткам сблизиться уже привыкают, их не ценят, а он всех прощает, все принимает, и так до тех пор, пока не растворится в чужих интересах и капризах. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector