Сочинение: Всегда ли мечта помогает жить человеку?

(631 слово) Мечта мотивирует человека становиться лучше, но помогает ли она жить? Спорный вопрос. Я считаю, что обычно она даже мешает ему, если под жизнью понимать совокупность привычных ему условий и обстоятельств. Она не дает покоя, препятствует обычному и безмятежному течению, в котором все, кроме него, изгоя-мечтателя, чувствуют себя хорошо. Но если считать, что жить – это подводить итог своему существованию, осмысленно идти к цели, то грёза – наша нить Ариадны, способная привести нас к тому будущему, которое мы желаем сделать настоящим. Значит, одним людям, которые хотят лишь гармоничного и комфортного существования, она мешает, а другим, которые стремятся перепрыгнуть планку своей судьбы, она помогает. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу примеры.

В драме М. Горького «На Дне» Актер мечтал о возвращении на сцену, о нормальных и достойных условиях жизни. Но ему мешало одно обстоятельство – алкоголизм. Герой работал когда-то артистом, но теперь его уделом была пьяная декламация полузабытых отрывков из пьес. Несчастный мужчина очень переживал от разлада желаемого и действительного миров, ведь он очень хотел вернуть свое былое положение, но не мог из-за проблем с памятью, здоровьем и репутацией. В глазах других людей он был конченным человеком, и никто не доверил бы ему роли в спектакле. Но однажды странник Лука рассказал ему про чудесную больницу, где лечат алкоголиков совершенно бесплатно. Актер ухватился за это шанс, даже стал лучше себя вести, воздерживаться от принятия спиртных напитков. Он уже мечтал о том, что скоро вновь воссияет его звезда. Однако Лука исчез, а Сатин разрушил иллюзии соседа: никакой лечебницы не было! В финале отчаявшийся артист повесился. Значит, мечта, которую поддержал странник, в итоге не помогла, а помешала жить герою, потому что он хотел не преодолеть себя и свой недуг, а спокойно и комфортно предаваться пороку, пока его не спасет чудо. Он плыл не против течения плохой жизни, а на его волнах, поэтому греза об ином уделе убила его, ибо несоответствие желаемого и действительного мира довело Актера, неспособного к сопротивлению, на крайние меры. В его случае греза стала самообманом, отправляющим душу.

В повести А. Куприна «Гранатовый браслет» Желтков мечтал о княгине Вере. Он боготворил эту женщину, хотя и не имел ни малейшей надежды на совместное будущее с ней: она была из другого круга, куда ему, телеграфисту, не было дороги. Кроме того, девушка вышла замуж, и теперь ее сердце принадлежало другому. Но герой все равно желал лишь любви и был счастлив хотя бы тем, что может присылать письма «своей» даме. Так прошли годы, и после отправки дорогостоящего подарка на именины Веры к Желткову пришли ее родственники и потребовали прекращения домогательств в любой форме. Он все понял и попросил лишь права последнего слова в адрес возлюбленной. После этого инцидента мужчина покончил с собой. Можно сказать, что и ему мечта сломала жизнь: он не создал семьи, а вместо нее лишь упивался иллюзиями. Однако не тут-то было, ведь Георгий жил этой мечтой, иной жизни у него не было. Он сам это выбрал и не хотел плыть по течению обстоятельств, довольствуясь мещанкой-женой, скромным бытом, ненавистной рутиной.  В отличие от Актера, он не обольщался напрасно, грёза в его жизни была далеким идеалом, к которому достаточно лишь стремиться, чтобы уже возвыситься над суетой дней. И вот когда персонаж больше не мог тянуться к своей звезде, он просто ушел в небытие, потому что иной жизни не хотел и не принимал. Значит, ему мечта помогала жить так, как он считал нужным.

Таким образом, мечта помогает далеко не всегда. Ее воздействие зависит от человека и его отношения к жизни. Если он хочет комфорта, спокойствия, ленивого прозябания, если не готов трудиться и преодолевать себя, то возвышенная грёза лишь помешает ему и дальше плыть по течению, создав конфликт возможностей и потребностей. А вот если он стремится к обретению высшего смысла жизни, если идет за идеалом и счастлив лишь тем, что этот идеал есть, если его духовная сторона развита сильнее материальной, то для него желание будет живой водой, заживляющей раны и восполняющей силы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector