Итоговое сочинение: Верно ли, что тот, кто прощает преступление, становится его сообщником?

(359 слов) Как часто мы сталкиваемся с призывами о милосердии по отношению к преступникам! Нужно дать шанс, нужно протянуть руку помощи, нужно понять и простить. А имеем ли мы право прощать? Что мы скажем, когда реабилитированный нами злодей опять примется за старое? В этом случае мы будем его сообщниками. Эту взаимосвязь показывают многочисленные литературные примеры.

О природе преступления писал Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Вспомним, как Марфа Петровна закрывала глаза на пороки своего мужа. Она выкупила Аркадия из долговой тюрьмы и прекрасно знала о его «подвигах». Но запоздалая любовь лишила женщину воли. Она прощала своему супругу все, даже преступления. И стала его главной сообщницей. Не она ли позволила Свидригайлову насиловать сельских девушек, которые были у нее в подчинении? Не она ли принялась задабривать Дуню, узнав о домогательствах Аркадия по отношению к ней? Ведь даже этот инцидент не заставил ее развестись с супругом и прекратить череду его злодеяний. Вот так добропорядочная героиня стала ответственной за ужасные поступки своего мужа. И это сообщничество довело ее до преждевременной кончины при весьма двусмысленных обстоятельствах. 

Не менее убедительный пример можно найти в романе А.К. Толстого «Князь Серебряный». Автор описал времена правления Ивана Грозного — безумного царя, который разорял свою же землю и изводил людей бесконечными подозрениями. Именно при нем возникло такое явление, как опричнина. Государевы слуги стали бесчинствовать и грабить тех, кто не мог себя защитить. Опричники насиловали женщин, убивали мужчин, мучили детей, воровали их ценности и обогащались за счет этой вседозволенности. Сам царь в их проделках не участвовал, но закрывал на них глаза. Он охотно мирился с поведением своих слуг, ведь они защищали его от измен и интриг бояр. Иван Грозный прощал репрессии против русского народа, чтобы обезопасить свою власть, свою персону. Поэтому он незаметно для себя стал сообщником худших своих подданных. История сохранит о нем плохие воспоминания и осудит его.

Таким образом, тот, кто прощает преступления, становится их сообщником, ведь потворствует распространению зла. Нельзя закрывать глаза на нарушение прав и свобод, потому что ответственность за них будет и на совести того, кто ничего не сделал для их предотвращения, хотя мог. Важно принимать деятельное участие в жизни страны и поступать так, как велит нравственный долг. Торжество справедливости в наших руках и в наших силах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector