Сочинение: Стоит ли мстить предателю?

(399 слов) Очень часто, описывая те или иные эпохальные события, писатели затрагивают в своём творчестве тему предательства. Как правило, изменник не заслуживает ничего, кроме презрения. Однако вопрос о том, стоит ли предатель возмездия, открыт до сих пор. По моему мнению, таких людей определённо необходимо карать в кратчайшие сроки. Чтобы аргументировать свою позицию, приведу примеры из литературы.

Например, Н.В. Гоголь в повести «Тарас Бульба» рассказывает нам о войне Запорожской Сечи против Речи Посполитой. Особое внимание уделяется старому казаку Тарасу и двум его сыновьям — Остапу и Андрею. При осаде польского города Андрей под влиянием любви переходит на сторону поляков и сражается против своих вчерашних товарищей, предав и свой народ, и боевое братство. В ответ Бульба без тени сомнения убивает родного сына. Мнение персонажа и, скорее всего, самого Гоголя однозначно -предательство не должно оставаться безнаказанным. Отомстить изменнику, несмотря ни на что — святая обязанность любого добропорядочного человека, ведь это наказание будет уроком для тех, кто не борется со своими пороками и идет у них на поводу, предавая то, что было дорого сердцу.

Другой взгляд на предательство был у А.С. Пушкина. Его исторический роман «Капитанская дочка» повествует нам о временах восстания Пугачёва. В какой-то момент в повествовании появляется Алексей Швабрин — такой же молодой офицер, как и Гринёв, но, в отличие от главного героя, это совершенно безнравственная и пошлая личность. Когда восставшие захватывают Белогорскую крепость, герои встают перед выбором: перейти на сторону восставших, или умереть. Достойные люди, вроде Гринёва, выбирают смерть, а Швабрин становится предателем. Выживший в последствии Пётр всей душой жаждет отомстить негодяю, и однажды такой шанс ему предоставляется. Заручившись помощью Пугачёва, главный герой спешит спасти от домогательств Алексея свою возлюбленную — Машу Миронову. Бунтовщик грозится казнить Швабрина, а предатель валяется в ногах мятежника, прося о милосердии. Именно в этот момент жажда мести отпускает Гринёва, уступая место презрению и брезгливости. Петр, осознав всю низость своего врага, предоставляет того его жалкой судьбе. Предатель, по мнению Пушкина — самое ничтожное существо, и тратить усилия на месть ему — ниже человеческого достоинства. Однако поведение Алексея все равно было наказано, ведь от имени общества мстит государство, и изменника арестовали. Даже представители правосудия полагали, что вероломство заслуживает жестокой кары.

Пока живы убеждения, будут и предатели, соответственно, будут актуальны и споры о возмездии за измену. Я считаю, что стоит мстить вероломным людям, иначе каждый малодушный или же корыстный человек в решающую минуту перейдет на сторону врага, не думая о последствиях. Если же общество будет карать своих членов за подобное поведение, то его удастся минимизировать.

Автор: Михаил Щепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *