Итоговое сочинение: Согласны ли Вы с утверждением А.И. Герцена: «Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное»?

(402 слова) Знаменитый публицист А.И. Герцен однажды сказал: «Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное». Эта фраза означает, что прошлое помогает нам понять сущность настоящего. Анализируя причины и следствия, мы можем проследить тенденцию и сделать выводы о будущем. Данная закономерность нашла свое отражение во многих литературных произведениях.

Например, М.Е. Салтыков-Щедрин в «Истории одного города» недаром сосредоточил свое повествование на глубокой старине. Изображая события тысячелетней давности, автор показывал причины и предпосылки многих явлений, которые окружали его самого в 19 веке. Сатирическое изложение исторических фактов помогло ему глубже изучить феномен России. Каждый образ, каждый эпизод не только связан с прошлым нашей страны, но и с ее настоящим. Нетрудно провести параллели между тем, что происходило, и тем, что происходит сейчас. Михаил Евграфович, например, описывал повадки и цели Угрюм-Бурчеева и по идее высмеивал более древних правителей. Но на деле он бил в другую мишень — военного министра Аракчеева, который вошел в милость как раз при жизни Салтыкова-Щедрина. Многочисленные сходства между героем и прототипом были замечены либеральной публикой, которая победила таившиеся в аракчеевщине зло осмеянием и неприятием. Вот так жанр хроники становится настоящим отражением актуальных событий. Познавая то, что уже прошло, мы видим то, что будет, и разбираемся в том, что творится.

Еще более известный пример мы можем наблюдать, изучая историю создания романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Изначально автор намеревался написать книгу об истории декабристского движения. Его интересовал феномен русского восстания, характеры и лица той эпохи. Работая над этой темой, писатель постепенно углубился в истоки движения настолько, что изменил первоначальный замысел до неузнаваемости. Теперь он писал о наполеоновских войнах, и кульминация повествования была уже не на Сенатской площади, а на Бородинском поле. Он понял, что разобраться в идеологии декабристов можно только в этой исторической точке, когда народное самосознание достигло пика, когда население России сплотила беда. Именно в те годы у патриотически настроенной элиты зародилась мысль о том, что необходимо менять положение дел в России. Участь народа стала волновать тех, кто воочию видел его героизм и самопожертвование во имя Родины. Формирование характера и сознания декабриста происходило в переломный момент отечественной истории, когда будущее определяли не цари, а люди. Это вдохновило восставших, усилило их веру в себя. Взгляд на декабристское движение через призму истории помог автору понять и растолковать читателю этот феномен русской жизни.

Таким образом, Герцен был прав, говоря о том, что «полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное». История открывает нам перспективу, расширяет наш кругозор и заставляет подойти к оценке действительности с критической точки зрения. Настоящее — это следствие прошлого и причина будущего.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector