Итоговое сочинение: Согласны ли Вы с фразой Сократа «Высшая мудрость — различать добро и зло»

(404 слова) Великий философ Сократ считал высшей мудростью умение отличить добро и от зла. Я согласен с ним, ведь проявления того и другого могут поставить в тупик любого мыслителя — так велико их многообразие. Даже самое бесспорное благодеяние при определенном ракурсе может показаться изощренной жестокостью, равно как и наоборот, ужасная выходка может оказаться спасением. Многие авторы отмечали, что отличить одну крайность от другой весьма непросто.

Например, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» описал добродетельного и отзывчивого героя, который запутался между добром и злом. Видя всю несправедливость окружающего мира, он счел себя вправе судить людей и распределять их имущество по собственному разумению. Мотивы Родиона, который оставлял последние деньги бедным, были благородны, но поступки — ужасны. Он убил старуху, промышлявшую ростовщичеством, а затем набросился и на ее сестру — случайную свидетельницу преступления. Став убийцей, герой так и не смог употребить краденое по назначению. Его теория оказалась не верна, и совесть не позволила ему спокойно распоряжаться деньгами и строить планы на будущее. Доброты в целях оказалось недостаточно, чтобы искупить зло в делах, но Родион, человек умный и развитый, не смог разобраться, как отличить благо от скверны. Свою теорию он считал справедливой, а намерения — добрыми, хотя он шел к их реализации через грех. Так, даже самые рассудительные люди порой ошибаются и путают плохое с хорошим.

Столь же интересную тему для размышления читателю дал М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Перед судом опытного и умного прокуратора предстал бродяга. Из разговора с ним стало понятно, что стражи схватили невиновного человека. Иешуа был наивен, но не опасен. Более того, Пилат увидел в нем мудрого и доброго собеседника, сочувствующего даже тем, кто жесток к нему. Он уже хотел отпустить арестанта, как вдруг слуга доложил ему о том, что Иешуа неодобрительно отзывался о Кесаре. Оказывается, проповедник рискнул предположить, что когда-то люди будут жить без какой-либо власти. Эти слова задели чиновника, лояльного к правителю, и он осудил Иешуа лишь на основании того, что тот делал туманные прогнозы на далекое будущее. Остыв и подумав, Пилат чуть позже захотел исправить ошибку, но было уже поздно. До конца своих дней он корил себя за несправедливый приговор. Значит, даже умудренные опытом и высоким положением люди иногда путают добро со злом.

Таким образом, если даже самые одаренные и рассудительные герои не могут разобраться в проявлениях добра и зла, то этот нравственный вопрос по праву может считаться наивысшей мудростью, которая дана отнюдь не каждому человеку. Правота Сократа не подлежит сомнению, а нам остается лишь стремиться к тому, чтобы быть достойными приемниками умных предков-философов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector