Сочинение: Согласны ли вы с мнением, что понимание — это улица с двусторонним движением?

(413 слов) Понимание – это улица с двусторонним движением. Иными словами, обе стороны должны двигаться навстречу друг другу, чтобы добиться взаимопонимания. Разумеется, я согласен с этим утверждением, ведь без готовности всех оппонентов спор не прекратится и не родится истина. Чтобы отстоять свою позицию, приведу литературные примеры.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» взаимопониманием могла похвастаться лишь одна семья – Ростовы. И мы видим, что все члены этого семейства идут навстречу друг в другу, но не сталкиваются в споре, а договариваются и приходят к соглашению. К примеру, отец без лишних упреков и назиданий погашает карточный долг сына, проявляя терпение и понимание. В молодости сложно воздержаться от импульсивных трат, и старик осознает и принимает это, хоть и переживает за состояние семейного бюджета. Но и Николай не остается равнодушным к поступку родителя и положению своих домочадцев. После этого инцидента он становится бережливее, а в финале и вовсе спасает семью от бедности, вступив в брак с Марьей Болконской. Ради этого события даже бедная родственница Софья отказалась от своих прав на любовь Николая, ведь и она понимала, как это важно для будущего Ростовых. Она пошла на компромисс, отплатив добром за добро людей, которые, будучи в стесненных обстоятельствах, все же взяли на содержание еще одного ребенка. Таким образом, автор показал, что взаимопонимание возможно лишь тогда, когда обе стороны идут навстречу друг другу.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» все было по-другому: отец и мать хотели наладить контакт с сыном, но он не желал тратить на это время. Базаров всегда был слишком занят работой и своими личными делами, а на семью так и не находил свободной минуты. Вот и получилось так, что в период своего единственного приезда за три года разлуки он не провел с родителями и часа, ушел к себе и стал думать о своем. А покинутые старики так и остались в одиночестве и тоске. Потом герой вновь уехал, так и не сказав хотя бы нескольких приветливых слов домочадцам. В итоге Евгений погиб в цвете лет от болезни и несчастной любви, а его отец и мать теперь вдоволь могли насладиться общением лишь с крестом на могиле сына. К сожалению, движения одной стороны к пониманию недостаточно для обретения гармонии во взаимоотношениях, ведь так получается лишь бесконечная погоня, а не обоюдное стремление к сближению.

Таким образом, для налаживания социального контакта у каждой стороны должны быть две вещи: инициатива и мотивация. Понимание строится на обоюдном желании осознать и принять позицию собеседника такой, какая она есть, не переделывая человека под себя. Каждая сторона должна двигаться навстречу другой для поиска и разработки компромиссного решения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *