Итоговое сочинение: Помогает ли смирение понять себя?

(413 слов) Смирение, несомненно, украшает человека и делает общение с ним легким и приятным. Но помогает ли оно лучше понять себя? Думаю, что нет, ведь люди, смиряясь с судьбой, оставляют волнующие их вопросы без ответа и даже прекращают размышлять над ними, чтобы себя не травмировать. Едва ли такой подход способствует самоанализу. Чтобы доказать это, я использую литературные примеры из русской классики.

Так, А.С. Пушкин изобразил смирившегося с обидой и одиночеством Самсона Вырина в повести «Станционный смотритель». Старик жил ради дочери, но проезжий офицер выкрал ее и оставил у себя в Петербурге. Отец поехал искать ее, нашел, но наткнулся на сопротивление Минского, который дал ему денег и отправил восвояси, аргументируя свое решение тем, что Дуня не хочет возвращаться в свою нищенскую среду. После второй попытки вернуть дочь его и вовсе выставили за дверь. Тогда Самсону предлагали жаловаться, но он не стал. Смирившись с поведением Дуни и ее жениха, он уехал к себе и замкнулся в одиночестве и горе. Станционный смотритель начал пить, чудовищно постарел и опустился, и его кротость никак не поспособствовала самопознанию. Напротив, опустив руки, герой навсегда потерял связь с дочерью и смысл жизни. Этот пример демонстрирует то, что смирение никоим образом не помогает понять себя, ведь в таком состоянии человек предпочитает забыться, а не думать.

Почти такую же ситуацию описал Н.В. Гоголь в повести «Шинель». Башмачкин был скромным служащим в конторе и довольствовался малым: получал скудное жалование, а в придачу насмешки и травлю коллег. В ответ на издевки он все время молчал и разве что позволял себе спросить, за что его обижают? Однажды Акакий Акакиевич решил сменить шинель и в обновке, наконец, почувствовал себя человеком, достойным уважения. Он приосанился, стал солиднее. Но не прошло и месяца, как его ограбили: шинель сняли прямо с его плеч на улице. Когда же он пришел просить помощи у правоохранительных органов, его грубо отсчитали и выгнали. Конечно, маленький человек смирился с судьбой и не стал настаивать на поимке негодяев. Он так и не защитил свои права. В финале Акакий Акакиевич умер таким же жалким и неуверенным в себе, каким был до приобретения шинели. Именно гордость от приобретения обновки заставила его взглянуть внутрь себя и найти достоинство, а вот смирение только погрузило его во мрак апатии и бессилия, что его и погубило.

Таким образом, смирение не способствует самопознанию и не помогает открыть в себе новые возможности и силы. Оно как раз притупляет внимание к себе и заставляет людей терпеть даже то, что можно и нужно оспорить. Но, будучи кроткими от природы, они ничего не предпринимают и ищут спасения в забытье. 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Константин:

    Да, это поможет в подготовке к сочинению. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector