Итоговое сочинение: Никто не забыт, ничто не забыто

(439 слов) В каждую годовщину Великой Победы мы слышим фразу: «Никто не забыт, ничто не забыто». Эта емкая и сдержанная формулировка вместила в себя всю суть нашего отношения к историческому наследию Родины. Наш народ помнит и чтит подвиг своих предков. О нем писали, пишут и будут писать многие авторы, в произведениях которых мы находим источник знаний о давно минувших событиях.

Об исторической памяти повествует Б. Васильев в книге «А зори здесь тихие». Там, где сложили головы отважные девушки, остановившие вражеских диверсантов ценой своей жизни, старшина Васков и сын Риты воздвигли памятник. На мемориальной доске был запечатлен подвиг героинь, которые приблизили наступление Дня Победы, но не дожили до него сами. Когда мужчины привезли мемориал в глухое и никому не известное место, рыбак, увидевший это, изумился: «Здесь, оказывается, тоже воевали». Но после установки памятника каждый человек, проходящий мимо, будет знать, что на этой земле, где тихие зори, когда-то раздавались пулеметные очереди. Он узнает, что за каждую пядь этой земли было заплачено кровью будущих матерей, жен, бабушек, которые в большинстве своем так и не завели семью, так и не воспитали детей. Их маленькая фронтовая страница могла бы затеряться в томах военной истории, но новое поколение людей не допустило этого. Альберт, сын Риты, вырос и спасся благодаря отважной матери и другим бойцам, поэтому он лично принес мемориальную плиту на место сражения. Он, как и его потомки, не забыл ни солдат-освободителей, ни их подвиги.

О героических предках помнят не только их прямые наследники, но и те, кто даже их не знал, не мог знать в силу возраста. Об этом пишет Ю. Яковлев в рассказе «Память». Совсем маленькая девочка вдруг заговорила с завучем о тех временах, когда Антонина Ивановна была партизанкой Тоней Кулаковой, которая доставляла записки бойцам из подполья. У нее тогда была совсем еще маленькая напарница — Лида Демеш. Она отвлекала внимание оккупантов на станции, пока Тоня подкладывала мины под поезда. Но однажды Тоню ранили, и она не смогла отнести почту партизанам. Вместо нее пошла Лида и попала в засаду. Ее расстреляли. Все это девочка из класса рассказывала завучу так уверенно, будто сама была свидетельницей и участницей событий. Удивительно, но память о местных героях дошла до современных детей и была им близка, интересна, понятна. Юная героиня с увлечением изучала историю партизанского движения и знала о подвигах, которые сделали ее будущее мирным. Это ли не доказательство того, что «никто не забыт, ничто не забыто»?

Таким образом, русский народ никогда не сможет забыть о том, какой ценой наши предки отстояли мирное небо над головой. Во всех странах СНГ эта историческая страница всегда будет отмечена особенным отношением людей, которые благодарны своим спасителям. Подвиги ветеранов и тех, кто не дожил до Великой Победы, будут мотивировать нас на деятельную любовь к Родине.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector