Сочинение: Можно ли искоренить жестокость?

(423 слова) Жестокость наравне с добротой – это неотъемлемая часть нашего существования. Но, несмотря на это, каждому добропорядочному гражданину хотя бы раз, но приходила мысль о том, как было бы здорово раз и навсегда искоренить жестокость. Но что, если задуматься об этом всерьёз? Можно ли искоренить жестокость от и до? Я думаю, что нет. Скорее к сожалению, чем к счастью, но в каждом человеке жестокость заложена с самого рождения. Всё-таки не стоит забыть: мы – животные. Homo sapiens. И пусть от животных мы сильно отличаемся разумом и самосознанием, но инстинкты имеем те же. Чтобы доказать это, приведу примеры.

В романе Уильяма Голдинга «Повелитель мух» наглядно показано, что люди, лишаясь оков цивилизации, становятся не менее жестокими хищниками, чем животные. Группа детей, попавшая на необитаемый остров, постепенно теряет человеческий вид: многие из них возвращаются к древнему, животному началу. Они исполняют что-то вроде обрядовых танцев, совершают жертвоприношения и становятся на путь убийства себе подобных. В этом произведении автор воплощает свою идею о том, что таинственный «Зверь», которого некоторые ребята боялись, а некоторые почитали, на самом деле жил и скрывался в них самих. Он – то самое звериное начало наших предков, которое заставило воспитанных английских детей из хороших семей стать агрессивными и кровожадными дикарями. Их пример доказывает, что жестокость неистребима, ведь она является частью нашей натуры.

Однако стоит понимать, что жестокость, пусть она и заложена в каждом из нас, вырывается наружу далеко не у всех. Для её появления есть множество факторов, один из которых – воспитание. В рассказе Юрия Яковлева «Он убил мою собаку» показан ужасный пример воспитания: отец убивает собаку сына. Итог рассказа крайне трагичен: отец ребёнка убил не только собаку, он «убил душу» мальчика, который так хотел помочь брошенному животному. И каждому читателю становится понятно, что у героя с такой историей из детства жизнь уже не будет прежней, и изменится она далеко не в лучшую сторону. Дети, увидевшие жестокость в раннем возрасте, скорее всего воспримут её как ориентировочную модель поведения и будут её воспроизводить в уверенности, что это нормально. Этот пример доказывает, что жестокость не только нельзя искоренить, но и ограничить невозможно, пока воспитание подрастающего поколения в рамках семьи будет строиться на насилии. А как помешать родителям по-своему воспитывать детей? Никак, поэтому люди не смогут держать стремление к жестокости под контролем, ибо в обществе всегда найдутся те, кто привык к агрессии и только так представляет себе социальный контакт.

Итак, жестокость искоренить невозможно. В наших силах только держать себя в узде, стараться контролировать свой гнев, понимать, что все поступки имеют последствия, порой разрушительные. Однако мы всегда остаёмся зоне риска просто потому, что кто-то с самого детства не знает иного языка, кроме насилия.

Автор: Анастасия Васильева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *