Итоговое сочинение: Может ли зло стать добром?

(418 слов) Все мы в глубине души надеемся, что зло может стать добром. В нашей культуре заложена вера в нравственное исправление человека, поэтому мы снова и снова даем провинившемуся второй шанс, не желая признать его безнадежным. Я считаю, что это правильно. Злодей может признать ошибку и переметнуться на светлую сторону. Посмотрим, что об этом думали знаменитые писатели?

Например, немецкий автор Иоганн Вольфганг Гете подмечал относительность добра и зла. Главный отрицательный герой его знаменитой пьесы «Фауст», Мефистофель представил себя так: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Этой фразой демон предрек свое поражение в борьбе за душу Фауста. Злой дух поспорил с Богом на то, что сможет развратить одного из мудрейших аскетов своего времени. Но безграничные возможности, данные чертом, доктор Фауст в полной мере применил ради одной цели — помощи людям. Он остановил мгновение только тогда, когда построил дамбу, защищающую селение от стихии. Именно это дело стало его ответом на вопрос о смысле жизни. Соблазны Мефистофеля не оставили следа на душе героя, и даже дьявольские ухищрения Фауст направил на благие цели. Поэтому Бог в финале забрал его душу к себе, а демон остался ни с чем. Своим служением обществу и любовью к ближнему доктор заслужил прощение всех грехов. Это говорит о том, что душа, отягченная ошибками, соблазнами и пороками, в любой момент может исправиться и перевесить чашу весов в пользу добродетели на последнем своем суде.

Более простой и жизненный пример описал М. Горький в пьесе «На дне». Васька Пепел, вор и преступник, влюбился в честную и добрую девушку Наташу. Это чувство стало поворотным моментом в его судьбе. Ему вдруг разонравилась бесчестная жизнь в ночлежке. Он отвернулся от прежней любовницы — Василисы, подлой и злой женщины. Слушая рассказы Луки и поддаваясь его влиянию, он всерьез обдумывал вопрос о том, как бы сбежать из подвала вместе с избранницей, оставив всю грязь позади. Старец предложил ему бежать в Сибирь и не соглашаться на предложение Василисы, которая обещала отдать Наташу и отпустить любовника, если Пепел убьет ее мужа, сделав ее богатой вдовой. Но ему, вору, было противно такое дело, ведь любовь незаметно, но наверняка изменила его натуру. Жаль, что герой не успел покинуть ночлежку до случайной драки, где он все-таки убил Костылева. И все же данный пример говорит о том, что человек может измениться к лучшему, а зло может стать добром.

Таким образом, нельзя ставить крест на человеке или явлении, наклеивая на него ярлык с надписью «зло». Все еще может измениться, и добро восторжествует в его судьбе. Но произойдет это лишь тогда, когда люди перестанут навязывать ему отрицательную роль, уже выбранную однажды. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector