Итоговое сочинение: Нравственные нормы между мужчиной и женщиной

(442 слова) О том, как должны относиться друг к другу мужчины и женщины, люди спорят с момента возникновения первых цивилизаций. Даже современным мыслителям не дает покоя вопрос, какие нравственные нормы регламентируют отношения полов? Я же думаю, что спор выдвигает несущественные аспекты, а главное моральное правило любого общения — это взаимоуважение. Именно с него нужно начинать диалог. Так считали многие мыслители, известные нам по литературным трудам.

Например, Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» описал интересную сцену, где девушка из благородной семьи вынуждена была просить помощи у незнакомца. Марья Болконская оказалась заложницей в собственном имении накануне оккупации. Французская армия подходила все ближе, а княжна не могла уехать. Крестьяне взбунтовались и решили дождаться французов, а до их прихода никого не выпускать из поместья и лошадей не давать. Старый князь умер, а подчиняться его мягкой и робкой дочери они не хотели. Но по счастливой случайности мимо имения проезжал Николай Ростов вместе с товарищем. Их от имени княжны попросили вмешаться. И тогда герой предстал перед незнакомкой. Он держал себя в высшей степени благородно и скромно, не смел навязывать свое общество, боясь тем самым обязывать благодарную княжну принимать его. Сама Марья держала себя достойно и не подала повода усомниться в своей признательности. Она тепло поблагодарила офицера, но не позволила и намека на фамильярность или кокетство. Они сохранили приятные впечатления друг о друге, которые впоследствии переросли во взаимную симпатию. Их общение началось с уважения, поэтому было в высшей степени непорочно и возвышенно.

А вот некорректный пример описал И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Фальшивый нигилист Ситников пригласил знакомых посетить эмансипированную женщину — Кукшину. Она развелась с мужем и вела сомнительный с нравственной точки зрения образ жизни: часто выпивала, курила и проводила долгие вечера наедине с молодыми людьми. Базарова и Кирсанова она встретила также развязно и фамильярно. Евдокия обращалась к незнакомым людям по фамилии, как будто знала их уже давно, затем предложила шампанского и довольно много выпила. Ее шумная и вульгарная речь настолько утомила гостей, что они сконфузились и ушли, потому что это было уже ни на что не похоже. Хозяйка была пьяна, Ситников ей поддакивал, и их беседа напоминала трактирный бред. Даже нигилистов смутил такой прием, потому что свободу общения Кукшина подменила вседозволенностью и панибратством. В диалоге между мужчиной и женщиной всегда должна быть определенная дистанция, культурный барьер, за который не стоит заходить, иначе можно нарушить личное пространство человека. Тогда он точно не так поймет сложившуюся ситуацию, и возникнет неловкость, как в примере И.С. Тургенева.

Таким образом, нравственные нормы между мужчиной и женщиной — это, прежде всего, взаимоуважение, которое подразумевает сдержанность, корректность и вежливое обращение, подчеркивающее, а не сокращающее дистанцию. Это необходимо для того, чтобы быть правильно понятым и услышанным. Такая форма коммуникации позволяет сохранить свое достоинство и пространство для дальнейшего маневра.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector