Итоговое сочинение: Может ли человек проявиться как личность вне общества?

(415 слов) Многие люди задаются вопросом: «Может ли человек проявиться как личность вне общества?». Однако само понятие «личность» выработано для отображения социальной природы человека, а значит, в самой формулировке вопроса содержится отрицательный ответ. Социальные свойства индивида формируются и выражаются только в обществе. Об этом нам напоминают писатели-классики.

Например, М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль» представил свой взгляд на роль социума в формировании личности. Ларра рос вдали от людей, потому что его отец был орлом и жил высоко в горах. Мать юноши была похищена и жила в неволе, пока орел не погиб. Тогда женщина решила вернуться в свое племя и взяла с собой сына. Но она не учла, что становление Ларры протекало обособленно, и он не усвоил основы поведения и правила жизни в обществе. Поэтому произошло то, что должно было произойти: герой проявил свою звериную, а не социальную природу. Он убил девушку, которая отказалась принадлежать ему. В ходе допроса преступника выяснилось, что его личность еще не сформировалась, и перед племенем предстал зверь в человеческом облике, а не полноценный человек. Все эти годы изгнания наложили свой отпечаток на формирование характера и мировоззрения Ларры. Он не мог проявить социальные навыки вне общества, поэтому они у него так и не развились. Этот пример убеждает нас в том, что человек может проявить личностные качества только в социуме.

Не менее интересен пример, описанный А.П. Чеховым в рассказе «Пари». Главный герой вступил в отчаянный спор с банкиром. Они сравнивали одиночное заключение и казнь и решали, что из этого более гуманно. Речь шла о том, может ли человек продержаться вне общества большой промежуток времени? Юрист вызвался проверить это на своем опыте при условии, что через 15 лет ему дадут 2 миллиона. Банкир согласился. В первые годы герой старался проявлять личностные качества: много читал, изучал языки, даже написал записку с просьбой проверить его старания. Он тщательно готовился к выходу из своей темницы. Но со временем юрист перестал следить за собой, развивать себя и думать о том, о чем мечтал ранее. В финале он отказался и от накопленных знаний, и от денег, и от всего богатства мирового наследия. Ему все стало безразлично, и автор отмечает, что даже внешне он перестал выглядеть как человек. Вне общества он не смог проявить себя как личность, потому что у него пропали все стимулы делать это. Его социальная природа отмерла за ненадобностью.

Таким образом, человек не может проявить свои личностные качества вне общества, потому что личность отражает социальную природу людей. Если они ни с кем не контактируют, никого не видят, то навыки коммуникации, нравственные и интеллектуальные свойства, мировоззренческие основы становятся рудиментами и утрачивают значение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector