Сочинение: Месть – это уничтожение или умножение зла?

(424 слова) Очень часто сильное желание мести разрушает человеческие души, а затем – и судьбы, ведь оно только увеличивает количество преступлений, запуская круговорот зла: ответный удар вызывает лишь новое столкновение. Самосуд не может уничтожить зло, так как он провоцирует всех участников конфликта навязывать друг другу свое видение справедливости снова и снова, и эта демонстрация «своей правды» всегда сопровождается нарушением прав и свобод личности. Чтобы аргументировать свое утверждение, приведу примеры.

Многие писатели затрагивали эту тему в своих произведениях. Например, героиня пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума» хотела отомстить Чацкому, когда распространила слух, что он сошел с ума. Причин для этого было несколько: он обидел ее в прошлом, уехав надолго и не предупредив; вернувшись, посмеялся над ее возлюбленным Молчалиным, а также надменно ставил себя выше того общества, в котором Софья жила и к которому косвенно принадлежала. В итоге обиженная девушка, получив возможность отомстить, ее не упустила: она аккуратно намекнула о «слабоумии» Александра, для которого подобные сплетни стали сильным ударом по самолюбию и репутации. В гневе он навсегда покинул Москву. Так, месть Софьи рождает еще большую пропасть между Чацким и фамусовским обществом. Теперь обе стороны конфликта никогда не согласятся на диалог, будут жить порознь. Значит, возмездие лишь приумножило зло, а не уничтожило его.

Несколько иная ситуация показана в повести А. С. Пушкина «Выстрел». Здесь жажда возмездия утихает, а герой находит удовлетворение в милосердном поступке, таким образом ставя точку на череде злодеяний. Сильвио много лет мечтал отомстить обидчику, застрелив его после свадьбы, тем самым причинив боль не только оскорбившему его в молодости мужчине, но и его жене, которую тот сильно любит. Кода-то Сильвио имел неразрешимый конфликт со знатным и богатым дворянином, который однажды прилюдно унизил героя. Тогда он вызвал его на дуэль, но тот перед возможной смертью вел себя настолько равнодушно, что у обиженного молодого человека созрел план: дождаться момента, когда его противник начнет ценить жизнь, и только в этом случае воспользоваться правом на выстрел. Сильвио ждал реванша шесть лет, и ему представился случай отомстить. Но он великодушно оставляет графа в живых, потому что увидел у обидчика чувство страха, робость, отчаяние. Он понял, что для успокоения ему не нужна смерть дворянина, достаточно и того, что он проучил надменного наглеца. Герой простил врага, и только этот поступок смог остановить распространение зла. Не возмездие, а прощение препятствует жестокости и насилию.

Месть разрушает в человеке все самое хорошее, так что всегда лучше великодушно простить, чем мучить себя и окружающих. Только так можно остановить зло, ведь ответный удар только раздувает конфликт еще сильнее, а не прекращает его. Поэтому каждый из нас должен сделать над собой усилие и отпустить обиду, чтобы сделать мир более мирным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector