Итоговое сочинение: Каждый человек испытывает муки совести — так ли это?

(367 слов) С детства мы слышим о том, что каждый человек испытывает муки совести за плохой поступок. Однако с возрастом мы понимаем, что это не так. Есть люди, которые не стыдятся того, что совершили, потому что находят этому своеобразное оправдание. Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим литературные примеры.

Вспомним пьесу А.Н. Островского «Гроза». Все мы сочувствуем Катерине и осуждаем Кабаниху, Тихона и других представителей «темного царства». Они довели молодую женщину до суицида своими упреками, грубостью, равнодушием и даже побоями. Однако не все герои раскаиваются в содеянном после гибели Катерины. Тихон переживает и признает свою вину. Но его мать остается непреклонной. Она не расстраивается, осознав произошедшее. Напротив, она продолжает оскорблять невестку даже после ее кончины. Она не ощущает укора совести, потому что не считает себя виноватой. По ее мнению, тиранить домашних — это норма. Она даже заставила сына побить негодную жену, чтобы наказать ее за измену. И Кабаниха искренне считала, что не сделала ничего дурного. А поступок Катерины был расценен ею, как очередное прегрешение ужасной невестки. К сожалению, если человек не понимает и не признает ошибку, он не ощущает никакого стыда.

Такого же бесстыдного героя мы видим на страницах книги А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин попал от отдаленную крепость, потому что убил на дуэли человека. Но раскаивается ли он в содеянном? Нет. Он продолжает вести себя в том же духе. Именно Алексей спровоцировал Петра и добился поединка, а в ходе боя подло ранил его в спину. Гринев чудом поправился, а если бы нет, то Швабрин вновь убил бы соперника, ничуть не смутившись. В дальнейшем он продолжил совершать дурные поступки: перешел на сторону врага в ходе бунта, пленил и шантажировал Марью, оклеветал Петра на суде. Но ничего из этого не заставило его задуматься о своем поведении и устыдиться его. Алексей не считал свои поступки плохими, ведь был высокомерен и эгоистичен, так что для каждой ошибки находилось оправдание. Мук совести он так и не испытал.

Таким образом, далеко не все люди испытывают муки совести. Некоторые из нас не способны внять ее голосу. Если человек не считает себя виновным, то он и не будет стыдиться своего поведения. Он станет повторять ошибку снова и снова, пока не окажется в окружении всеобщего осуждения. Лишь тогда он, быть может, осознает вину и почувствует хоть немного угрызений совести.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector