Итоговое сочинение: Какое преступление никак нельзя оправдать?

(432 слова) Сегодня нередко можно услышать рассуждения о том, что закон слишком строг к тем или иным преступникам, а тюремное заключение никак и никого не исправляет. Возможно, это и справедливо в какой-то мере, но есть такие поступки, которые никак нельзя оправдать и смягчить наказание. И даже строгость правил кажется незначительной, когда речь идет об этих злодеяниях. Разумеется, к ним можно отнести все насильственные действия в отношении детей, женщин, стариков и всех тех, кто не может за себя постоять. Это никак нельзя простить и оставить без внимания. Рассмотрим литературные примеры, чтобы убедиться в этом.

Вспомним роман Ф.М. Достоевского «Бесы». Николай Ставрогин растлил маленькую девочку, пользуясь ее незащищенностью и безобидностью. Ребенок не мог противостоять взрослому мужчине и не умел подобрать слова, чтобы признаться родным. Матрешу часто били, за ней никто не следил, поэтому она не могла довериться матери. Четырнадцатилетняя девочка осталась с горем один на один. От осознания произошедшего она заболела лихорадкой. В порыве отчаяния Матреша повесилась. Но о преступлении Николая так никто и не узнал. Полицейские подумали, что ребенок покончил с собой из-за побоев матери и последствий болезни. Очевидно, что страшное преступление героя привело к еще более ужасному исходу — самоубийству девочки. Из-за разрушительных последствий и аморальной гнусности педофилию оправдать никак нельзя. Она не только унижает беззащитного ребенка, но и наносит ему психологическую травму, несовместимую с жизнью.

Но не только насилие над детьми невозможно оправдать. Любое изнасилование должно быть наказано по всей строгости закона. Это подтверждает трагический пример из произведения В. П. Астафьева «Людочка». Уголовник Стрекач поймал беззащитную девушку в парке и надругался над ней. Чтобы превратить свидетелей из своей банды в соучастников, он заставил и их «испачкаться». Теперь никто из них не мог бы обвинить вожака в этом подлом преступлении, которое осуждается даже в тюрьме. После этого местные хулиганы решили, что им позволено издеваться над девушкой всегда. Они угрожали ей и напугали женщину, у которой она жила, поэтому никакого заявления подано не было. Безнаказанность их вдохновила на новые приставания. Люда поняла, что ее в покое никто не оставит, и совершила самоубийство. В ее положении это был единственный выход. В данном случае справедливым кажется самое суровое наказание. Изнасилование нанесло такую глубокую психологическую травму героине, что она не могла жить после этого. Поэтому не хочется осуждать отчима Люды, который сильно избил Стрекача. За его преступление даже высшая мера была бы недостаточным наказанием. Его нельзя оправдать, потому что трагические последствия его поступка непоправимы.

Таким образом, нельзя прощать и поощрять милосердием тех преступников, которые совершили насилие над человеком. Педофилия и изнасилование женщины — эти преступление ничем не оправданы, никак не обусловлены. Такие поступки нужно безжалостно пресекать и карать наиболее суровыми санкциями из всех возможных, ведь их последствия неисправимы и ужасны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector