Итоговое сочинение: Как связаны понятия «злость» и «трусость»?

(449 слов) Трусость — это один из самых страшных пороков человека. Его же принято считать наиболее стыдным проявлением слабости. Поэтому люди так злятся, обнаруживая недостаток смелости. Им совестно показаться не такими отважными и сильными, какими они сами себя воображают. Стыд пробуждает во многих сердцах мстительную злобу на весь мир. В этом и заключается взаимосвязь трусости и злости. Подтверждение этой закономерности мы находим в литературе.

Например, А.С. Пушкин в книге «Капитанская дочка» описал человека, в котором сочетались и лютая злоба, и крайняя трусость. Алексей Швабрин больше всего на свете боялся за свою жизнь, поэтому был готов защищать ее любыми средствами. Со временем его сердце ожесточилось и заиндевело в эгоизме. Ему стало казаться, что собственная сохранность дороже чести и достоинства, дороже даже судеб других людей. Поэтому в ожидании нашествия бунтовщиков он заранее заготовил одежду простолюдина, чтобы перейти на сторону врага. Предательство присяги было величайшим позором для дворянина и офицера, и Швабрину было стыдно преклоняться перед мужиками и казаками. Поэтому свое унижение он компенсировал злостью. Алексей настоял на казни Петра, а после ухода Пугачева стал шантажировать Марью, принуждая ее к браку. Однако новое унижение не заставило себя ждать: Гринев и Пугачев выручили героиню. После нового удара судьбы Алексей опять отомстил: донес на Петра властям и добился его ареста. Как мы видим, все подлые и безнравственные выходки Швабрина являются реакцией на стыд: сначала он проявляет трусость, потом компенсирует ее злостью, пытаясь заглушить в себе неприятное чувство. 

Не менее интересный пример описал М.А. Булгаков в романе «Белая гвардия». Сергей Тальберг всегда был трусом, поэтому менял свое мнение в угоду действующей власти и поддерживал то, что поддерживало большинство. Однако в годы революции и гражданской войны режимы менялись так часто, что даже Тальберг не мог за ними угнаться. И вот он получил вернейшие сведения о близком захвате города. Боясь за себя, он решил уехать из города и присоединиться к армии Деникина. Жену он не взял с собой и оставил на произвол судьбы. Подобная жестокость к близкому человеку стала прямым следствием страха: герой настолько преувеличивал опасность, что не считался ни с чем, как будто уже находился под дулом пистолета. Но события в России продолжали пугать Сергея даже на Кубани, поэтому он женился на другой женщине (без развода с первой женой) и эмигрировал. Этот злой и подлый поступок Тальберг несомненно оправдывал страхом, ведь трусость всегда приводит к бесчестью, а значит, у человека нет никаких причин воздерживаться от зла: он движется по наклонной плоскости.

Таким образом, взаимосвязь злости и трусости кроется в том, что страх рождает стыд, а стыд является раздражающим фактором, подталкивающим человека к демонстрации злобы. Он думает, что так ему удастся обмануть всех и показаться сильным в своей жестокости. Или же он совершает злой поступок, думая, что трус и так не претендует на уважение, а значит, и терять ему нечего.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector