Сочинение: Как соотносятся понятия «месть» и «закон»?

(417 слов) Часто случается так, что достойные люди, честные и добрые, незаслуженно получают от жизни оплеуху. Обычно в таких ситуациях перед обиженным человеком возникают два пути решения проблемы: обратиться к закону, либо же заняться проблемой самостоятельно и прибегнуть к мести. Однако на практике эти варианты не так уж сильно отличаются друг от друга, ведь закон тоже мстит преступнику, но от имени всего общества и с разрешения государства. А вот «частная» месть исходит от жертвы правонарушения, и ее ничто не регламентирует. Чтобы понятнее объяснить соотношение этих понятий, приведу примеры.

В рассказе М. Горького «Макар Чудра» правомерность и законность мести отлично показана на примере поступка отца Радды. Свободные и гордые молодые цыгане любят друг друга, но из-за своих принципов быть вместе не могут. Их любовь – начало конца для обоих. Доказать исключительность своих чувств Лойко может, убив возлюбленную. Когда это произошло, её отец, Данило, убил преступника тем же ножом, который отнял жизнь у его дочери. После мести, совершённой безутешным отцом, никто, я уверена, не стал корить его в содеянном, ведь цыгане – народ свободный, и единственный закон, которому они подчиняются – это «общий, человеческий» закон. Он оправдывает даже убийство, если оно обосновано достаточно серьёзно. Более того, у многих народов смертная казнь даже прописана в уголовном кодексе, и в рассказе месть от закона отделяет только отсутствие бумаги и чернил. Стоит только утвердить на общем сходе единый свод указов, и расправа над Лойко станет прецедентом – основой новой правоприменительной практики.

А вот в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников, убив старушку и придя к раскаянию в содеянном, отправляется в ссылку, на долгие восемь лет каторги в Сибири. По сути, эта мера – месть общества по отношению к убийце, который поставил под сомнение уклад жизни социума и подорвал доверие к себе. После жестокой расправы над женщинами Родиона никто не хотел бы увидеть у себя на пороге. Людей возмутил тот факт, что какой-то недоучившийся юрист позволил себя судить и выносить приговоры тем, кого сочтет бесполезным для мира. Просто так подобное поведение, повышающее уровень общественной опасности, оставлять нельзя, и вполне справедливо, что государство огораживает добропорядочных граждан от убийц и грабителей. Однако этот акт правосудия – та же месть, просто одобренная и регламентированная правительством.

Понятия «месть» и «закон», по сути, означают одно и то же. Это санкции по отношению к тому, кто нарушил чьи-то права. Разница в том, что если дело касается всего общества, то государство обязано отомстить преступнику от его имени. Тогда это называется правосудием. А если у человека нет государства, или же его проблема слишком мелкая, ничего не значащая для социума, то он добивается справедливости самостоятельно. Тогда это называется местью.

Автор: Анастасия Васильева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *