Итоговое сочинение: Как побороть отчаяние?

(384 слова) Каждый человек сталкивается с отчаянием и находит выход по-своему. Кто-то опирается на плечо близкого человека, кто-то топит беду в алкоголе, кто-то рвет все связи и начинает жизнь с чистого листа. Я же считаю, что побороть разочарование можно лишь с помощью новой надежды. Многие авторы книг были бы солидарны со мной, если бы мы познакомились.

Например, я бы нашел общий язык с М. Горьким. В пьесе «На дне» он описал самых отчаявшихся людей на свете — нищих и больных обитателей ночлежки. Что же помогло им победить разочарование в жизни? Встреча с мудрым и добрым собеседником. Лука убедил чахоточную женщину Анну в том, что в раю ее ждет отдых и спокойствие. Бог непременно вознаградит ее за страдания, и она будет в числе его праведников. По словам странника, мучительную смерть от туберкулеза нужно воспринимать как избавление от земных печалей. Эти добрые слова подействовали на героиню: она ушла из жизни без жалоб и упреков. В светлое будущее, но уже на земле, поверил и Актер. Ему Лука рассказал про больницу, где бесплатно лечат людей, зависимых от алкоголя. Он даже бросил пить и готовился вылечиться. Если бы новая надежда не оборвалась в связи с уходом Луки, он бы и вправду мог выйти из порочного круга пьянства. Так, всем перечисленным героям справиться с отчаянием помогла новая надежда.

Еще один автор, который мог бы подкрепить мои доводы, — это Ф.М. Достоевский. В романе «Преступление и наказание» он описал нравственное воскрешение Родиона Раскольникова. В пучину отчаяния его ввергло убийство, которое он совершил, пытаясь доказать себе теорию «о тварях дрожащих и право имеющих». После инцидента он разочаровался в себе, ведь преступление стало причиной его болезни, а значит, к высшему разряду людей он не относился. Муки совести едва не лишили его рассудка, но ему помогла новая надежда — Соня и ее вера в Бога. Девушка поехала за своим избранником на каторгу и разделила с ним все трудности. После духовного кризиса и конфликта с заключенными Родион, наконец, прозрел и уверовал в возможность прощения через раскаяние. Теперь его согревала новая идея — заслужить отпущение греха и вернуться на путь добродетели. Значит, и Раскольников поборол отчаяние с помощью новой надежды.

Таким образом, самое верное средство против отчаяния — это обретение новой надежды на счастье. Нужно вновь поверить в себя и начать свой путь заново, руководствуясь верой в лучшее и стремлением к нему. Только так можно избавиться от отравляющего влияния разочарования и преодолеть трудности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector