Итоговое сочинение: Гордость или смирение обогащают личность?

(547 слов) Иногда людям сложно понять, как правильно реагировать на жизненные трудности. Кто-то настаивает на необходимости смирения, аргументируя это высоким христианским смыслом данного чувства. А кто-то выбирает гордость и приводит примеры, как она помогла личности сохранить моральные ценности и не пасть перед соблазном. Оба варианта могут быть верными, а могут и не оправдать себя, потому что эффект гордости и смирения зависит от того, стремится ли человек к обогащению своей души или он просто выбирает путь наименьшего сопротивления? Чтобы разобраться в этом, разберем примеры из литературы.

Так, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» изобразил двух «гордецов» — брата и сестру. Дуня проявила свою гордость, когда отказала Лужину, убедившись в его низости. Опозоренная девушка из бедной семьи не могла и желать лучшей партии, чем во всем умеренный, богатый и симпатичный Лужин. Брак с юристом помог бы не только выбраться из ямы безденежья, обеспечить мать, но и устроить любимого брата на приличную службу. И все же Авдотья отвергла блестящие перспективы, когда узнала, что жених не уважает ни ее саму, ни ее семью. Он лишь покупал себе наложницу, а не выбирал супругу, и уважающая себя героиня не могла позволить себя купить. Гордость обогатила ее личность, ведь стала опорой верной и принципиальной позиции. А вот Родион пошел на поводу у своей гордыни и захотел убедиться в том, что он принадлежит к высшей породе людей. Не имея ни малейшего основания, герой причислил себя к тем, кто выше закона, и убил старуху-процентщицу и ее сестру. В данном случае болезненное уважение к себе травмировало и унизило личность, ведь все ее нравственные ценности были попраны. Таким образом, гордость может обогатить, а может и ограбить человека. Ее воздействие зависит от того, что является поводом для возникновения этого чувства: реальное человеческое достоинство или иллюзорное превосходство?

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» тоже демонстрируются разные примеры того, как смирение отражается на личности человека? Положительный эффект смирения мы видим в поведении Павла Петровича. Если сначала он был против брака брата с девушкой не из высшего сословия и препятствовал его счастью, то в финале книги он сам настоятельно рекомендовал Николаю Петровичу жениться на Фенечке. Общение и конфликт с Базаровым открыли ему глаза на то, что он при всем своем либерализме оставался барином, стоящим на консервативных позициях. Абстрактная репутация семейства была для него важнее, чем реальное счастье домочадцев. Но после дуэли он смирился с тем, что судьба свела его брата и Фенечку. Это чувство возвысило его душу. А вот смирение Базарова после окончательного разрыва с Анной перетекло в отчаяние и стало причиной его смерти. Раз и навсегда решив все за них обоих, Евгений замкнулся в своем горе и опустил руки. Смирившись с судьбой одинокого уездного лекаря, герой потерял вкус к жизни и быстро угас от тифа. Это чувство не только не обогатило его личность, но и отравило ее: Базаров потерял положительные свойства своего характера и опустился. Значит, и смирение может дать человеку многое, но и отнять не меньше. Все зависит от того, с чем мирится личность: с новыми взглядами и прежними ошибками или с отчаянием, апатией и бесперспективностью своего существования?

Таким образом, и гордость, и смирение могут обогатить личность, но они же могут стать причинами ее нравственного падения. Если человек гордится обоснованно и смиряется с неизбежным, то он станет только лучше. Но если его гордыня исходит от высокомерия, а смирение — от бессилия, то ни одно из этих качеств не поможет ему в самосовершенствовании.

Читайте также:

комментария 2

  1. Читатель:

    Базаров умер не от тифа, а от трупного ряда.

    • Самый Зелёный:

      Здравствуйте. «Если я заразился, так уж теперь поздно» — говорит Базаров отцу после обнаружения ранки. Не отравился, а именно заразился, что логично, ведь в крови пациента был именно тиф. На тиф указывают и симптомы больного: жар, головная боль, озноб, потеря аппетита. Течение болезни усугубила пиэмия — сепсис. Это то, о чем Вы говорите, но летальный исход, по-видимому, обеспечил дуэт тяжелых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector