Итоговое сочинение: Что способно изменить человека?

(539 слов) Каждый самокритичный человек сознает необходимость перемен в своей жизни. Кто-то хочет стать стройнее, кто-то — умнее, кто-то стремится найти более перспективную работу. Однако все мы ждем какого-то стимула извне — чего-то, что нас вдохновит. Что же может изменить личность? Мотивирующими свойствами обладают такие чувства, как любовь, надежда и вера. Соответственно, отчаяние, ненависть и безверие меняют людей к худшему. Об их влиянии на нас писали многие авторы, в том числе и Ф.М. Достоевский — известный знаток душ человеческих.

Например, в романе «Преступление и наказание» автор показал читателю положительный эффект веры, надежды и любви. Главный герой увлекся теорией неравенства, согласно которой люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Вторые могут управлять первыми, потому что смеют пролить кровь ради своих целей. Родион хотел доказать себе, что принадлежит к группе лидеров. Проверка стоила жизни ростовщице и ее сестре. Однако и Раскольников впоследствии сказал: «Я не старушонку убил, я себя убил». Герой не мог спокойно жить после совершенного греха и сильно мучился. Он не мог даже проводить время с семьей, потому что чувствовал себя запятнанным кровью убитых. Но после откровенного разговора с Соней Мармеладовой Родион смог найти выход из отчаянного положения: он решил покаяться и выстрадать искупление. Героиня дала ему надежду на исцеление и показала путь к вере, которая помогла герою окончательно сбросить с себя оковы человеконенавистнической теории. Чтение Библии на каторге стало началом нового пути для Раскольникова. Он освободился от ненависти и гордыни и открыл в себе любовь к Соне. Так, три самых главных чувства в жизни человека изменили героя: замкнутый, эгоистичный и злой гордец превратился в доброго, понимающего и благодарного человека.

А в романе «Бесы» автор показал другую сторону медали — влияние безверия, отчаяния и ненависти на человека. Петр Верховенский был сыном ветреного и эгоистичного человека, который почти не занимался воспитанием сына. Степан Трофимович лишь тратил его наследство и не беспокоился о будущем своего единственного ребенка, которого всегда растили дальние родственницы. Одинокий ребенок, сирота при живом отце, всегда жил за счет подаяний. Денежную сторону любых вопросов Степана Трофимовича брала на себя богатая помещица, Варвара Петровна Ставрогина. Когда Петр вырос, он понял, что зависит от доброй воли покровительницы своего отца. Вполне естественно, что в его душе поселились ненависть, обида и отчаяние. С таким стартом он не мог рассчитывать на успех в обществе, где люди ценили других по происхождению и капиталу. Зато сыну Варвары Петровны все досталось даром — по праву рождения. Николай Ставрогин мог занять любое место, какое только пожелал бы. Ему достались и красота, и ум, и сильная воля, а Петр выглядел заурядно и не мог похвастать ни одним преимуществом. Сталкиваясь с несправедливостью на каждом шагу, Петр потерял веру в нее и другие идеалы. Атеизм стал его религией, как и отрицание всего общественного строя. Он жаждал разрушить мир, который обрек его на жалкую участь. Из робкого, стеснительного и чувствительного мальчика, который был привязан к отцу, герой превратился в жестокого, циничного и равнодушного к семье человека, который смог пойти даже на убийство. Его изменили к худшему безверие, отчаяние и ненависть — его первые осознанные чувства по отношению к окружающим. 

Таким образом, человека способны изменить сильные чувства. Они могут быть негативными или позитивными, приятными или неприятными, ведь эмоциональная окраска никак не влияет на силу их влияния. Любовь преображает личность, ненависть разрушает ее. Надежда дает нам стимул развиваться, а отчаяние его отнимает. Вера показывает правильный путь, а безверие — кривую дорожку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector