Итоговое сочинение: Чем страшны муки совести?

(360 слов) Муки совести — это нравственные терзания, которые могут поглотить человека полностью и даже расстроить его рассудок. Их опасность состоит в том, что их невозможно прекратить, если была совершена непоправимая ошибка. Можно вечно жалеть о том, чего не вернешь. Чтобы раскрыть эту тему наиболее полно, проанализируем литературные примеры.

Вспомним пьесу А.Н. Островского «Гроза». Катерина не была счастлива с мужем. Тихон все время отлучался из дома и не мог защитить жену от гнева деспотичной свекрови. А Кабаниха всеми силами старалась подавить волю невестки и унизить ее. В такой ситуации Катерина чувствовала, что жизнь проходит мимо нее. Ее сердце тосковало по воле и любви. И выход из этого тупика она нашла только в измене. Борис казался ей другим человеком, с ним она ощущала восторг взаимной любви. Но Катерина была верующей женщиной, которой было свойственно прямодушие. Она не хотела жить во лжи и призналась во всем семье. Давление на нее усилилось, а она уже убедила себя в том, что навеки запятнала свое честное имя. Терзания совести сделали из цветущей девушки скорбную тень. Ее рассудок был помрачен страданиями, и она наложила на себя руки. Муки стыда оказались непосильным бременем для нее.

Не менее яркий пример — судьба Эраста, героя повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Дворянин вступил в серьезные отношения с крестьянкой Лизой и обещал ей жениться. Но чувства поостыли, он много денег проиграл в армии, и пришлось сделать выбор в пользу женитьбы по расчету на богатой вдове. Такой шаг решал сразу все его проблемы. Однако Лизу о своем решении он не уведомил. Случайная встреча раскрыла его замысел. Девушка была шокирована признание Эраста и его жалкой попыткой откупиться от нее деньгами. От отчаяния Лиза бросилась в глубокий пруд. Эраст же вовсе не был злым человеком. Он узнал об этом и винил себя всю жизнь. Ни роскошь, ни праздные забавы не могли вернуть ему радость и покой. Так и прожил он долгие годы, страдая от укора совести. И вывода из этого тупика отчаяния не было.

Таким образом, муки совести страшны тем, что прекратить их или хотя бы умерить сам человек не может. Они не подконтрольны разуму и воле. Если ошибка, сделанная страдальцем, непоправима, то он обречен на пожизненное бремя стыда. Порой такое давление приводит к безумию и даже самоубийству.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector