507. Согласны ли Вы с утверждением, что истинная доброта всегда бескорыстна?

(390 слов) Доброта – это умение и желание человека прийти на выручку другому в сложной жизненной ситуации. Думаю, что из этого определения логически следует, что подобные поступки не имеют под собой алчности и корысти, ведь в трудные времена люди не смогут расплатиться за указанную услугу, а рассчитывать «на потом» недальновидно и ненадежно. Поэтому я согласен с приведенным выше утверждением, оно отражает сущность доброты. Чтобы подтвердить свою позицию, приведу примеры из книг.

В книге Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова бескорыстно помогала семье, жертвуя своими интересами. Когда Мармеладовы голодали, а отец лишился работы и запил еще сильнее, героиня вынуждена была начать зарабатывать на жизнь проституцией. Почти все деньги уходили на содержание мачехи и ее детей, а также на похмелье отцу. Софья не получала выгоды от этого занятия, заработка едва хватало на пять голодных ртов. Никакой корысти в ее помощи не могло быть, потому что ее семейство ничего не могло предложить взамен. Если этот пример можно оправдать желанием помочь близким, то поддержка Родиона выходит за рамки простой благодарности родителям и сочувствия детям. Раскольников был для героини чужим человеком, да еще и бесперспективным бедняком, так что ни о каком расчете или чувстве долга с ее стороны не могло быть и речи. И все же добрая девушка не смогла пройти мимо чужого горя и протянула руку помощи, не думая о награде. Значит, доброта в данном случае была полностью лишена алчных мотивов.

Другой пример можно найти в рассказе А. И. Солженицына «Матренин двор». Женщина бралась за любую работу, чтобы помочь соседям, а не ради заработка. От всех поощрений героиня отказывалась, ведь помогала просто так. Если бы она брала вознаграждение за это, то можно было бы сказать, что она просто подрабатывает по мере сил. Но Матрену интересовала не корысть, ей приятно было чувствовать себя нужной в коллективе, ей нравилось видеть радость и улыбки односельчан. Именно поэтому ее поведение было проявлением доброты. Если бы в нем присутствовал расчет, то и называлось бы оно не помощью, а платной услугой. Значит, само значение слова, являющегося определением доброты, указывает нам на то, что алчному мотиву нет места в положительном качестве личности.

Таким образом, доброта не может быть корыстной по определению, поэтому я согласен с выше приведенным высказыванием. Если в действия человека впутывается в расчет, он уже не помогает, а оказывает услугу или продает товар. Невозможно сочетать поддержку, отзывчивость и милосердие с денежным вознаграждением, ведь в таком случае теряется само значение этих слов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector